【网络祝年】致敬,祥和春节的守护者

发布时间:2019年02月02日 15:48 | 来源:东南网


  农历新年的脚步越来越近了。此时此刻,有人期待着返乡的行程,有人正在回家的路上,有人已经与亲朋好友相聚,还有人仍在工作岗位上,坚守如常。

  习近平看望小吃店的工作人员。

  2月1日中午,习近平结束在北京市前门东区看望慰问乘车返回途中,特意走进位于前门石头胡同的快递服务点、小吃店,看望仍在工作的“快递小哥”等劳动者,了解他们工作和生活情况。令人回想起1个月前,习近平在二〇一九年新年贺词中说:“这个时候,快递小哥、环卫工人、出租车司机以及千千万万的劳动者,还在辛勤工作,我们要感谢这些美好生活的创造者、守护者。大家辛苦了。”

  春节能够如此祥和,亦是多亏了这些美好生活的创造者、守护者。在这中国人最为重视的团圆节日,照常上班的除了快递小哥、环卫工人、商场营业员、出租车司机,还有民警、交警、医护人员、公交地铁驾驶员、公路铁路等工作人员……他们牺牲个人回家团聚的机会,只为确保春节期间一切事务顺畅运行。在此,理应对他们道一声:辛苦了!

  习近平看望“快递小哥”。

  续明催画烛,守岁接长筵。一年中最重要的节日,谁不想窝在温暖的家中,握着家人的手,与父母妻儿一道吃年夜饭、看春晚?谁愿意为了一份微不足道的加班费,放弃回家过年的幸福时光?安然接受值班任务、坚守工作岗位,只能是出于一个劳动者对工作的责任感和荣誉感,只能是出于孔子所言的“执事敬”。

  个人事业或有大小之分,但敬业做事之心绝无高下之别。不能容忍行业在为人所需的时候停摆,为此愿以我之奉献换取诸事“不打烊”,这是“执事敬”;用心做好本职工作,继而在精益求精中创新、提效,这也是“执事敬”。春节长假期间,一些人将坚守岗位,更多人将短暂休整,节后能以更加轻松、明晰的身心状态投入工作。大家都在奋斗路上奔跑,肩上都有担子,只要做到了“执事敬”,就配得上他人的敬意,当得起一句“辛苦了!”

  “幸福都是奋斗出来的。”今年即将迎来祖国70周年华诞,祖国和时代赋予我们的机会,只有奋斗者的手才能稳稳抓住;唯有奋斗者,才能在历史的年轮上刻印足迹。在此,向奔跑在奋斗路上的每一位劳动者致以崇高的敬意,同时祝愿广大劳动者在新的一年里奋斗有所成,奋斗出幸福。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP