新闻观察:交通提速的背后 2019年01月31日

channelId 1 1 2 7096605463f24913911727bf772cd0af
联播
视频简介

新闻观察:交通提速的背后

  从今天(31日)开始,仙岳路高架桥、成功大道、环岛干道的部分路段以及海沧大桥、杏林大桥、集美大桥、翔安隧道等进出岛通道的最高限速提升正式开始实施。早高峰期间,我们的记者也驱车前往限速提升的路段进行了采访,那么,此次限速提升的效果如何呢?一起去看看。

  上午7点30分,正直早高峰时段,在仙岳路高架桥东岳二路到SM二期路段,车流情况却与平日早高峰不太一样,受到临近春节车流量减少和限速提升的叠加效应,原本拥堵的路段今天通行起来畅通了不少,在路边,记者也看到了限速标志牌已经从原来的每小时80公里,提升到了每小时90公里。在翔安隧道里,车辆的行驶速度也明显提升了不少,这个原本我市最堵路段之一,今早的通行状况格外的顺畅。记者注意到,除了隧道口的最高限速标志牌更改以外,在隧道内的屏幕上,还在反复播放最低限速每小时50公里的提示信息,提醒驾驶员们不要龟速行驶,影响整条隧道的通行效率。环岛干道软件园路段,也是拥堵路段,但随着限速提升到每小时70公里,今早这里的通行状况也良好。不少车主表示,限速的提升,能够在很大程度上缓解主要干道和部分进出岛通道的拥堵状况,尤其是翔安隧道还设置了最低限速提醒,非常合理。

  车主:提高效率啊,提高速度肯定是好的,因为我们办事在路上就不会耽误时间了。

  车主:如果不提升起来,厦门整个道路经常都会堵车,特别是像翔安隧道,经常会堵,在里面玩手机,开很慢,如果提升起来了,速度就会高起来。

  车主:车跑得快啊,不堵啊,没有那种龟速的了,没有那种慢开的了。

  记者从交警部门了解到,从今天0点起,限速提升正式开始实施,其中仙岳路东岳二路至SM二期高架路段限制时速为每小时90公里;成功大道的嘉禾路到谊爱路段限制时速为每小时90公里;成功大道谊爱路到文屏立交路段限制时速为每小时80公里,环岛干道的仙岳路到会展南五路段限制时速为每小时70公里;海沧大桥、杏林大桥、集美大桥、翔安隧道的限制时速全部为每小时90公里。

  在市交通指挥中心,民警们正在实时关注限速提升后的首个早高峰情况,他们表示,从今天早高峰的情况来看,限速提升对交通拥堵能起到缓解作用,三桥一隧和其它限速提升路段的车流速度明显加快,并且所有路段都没有出现拥堵状况。但由于最近正值春节前车辆减少的时段,所以最终效果还要等到正月十五后才能进行分析。

  【新闻观察:交通提速的背后】

  从今天零时起,包含三桥一遂进出岛通道在内的我市7条快速通道先行提速,对于这个动作,你怎么解读?

  交通安全和通行效率是一对永恒的矛盾,什么时候该慢,什么时候该快?快多少?慢多少?怎样才能做到安全与效率兼顾?始终是摆在城市交通管理部门面前的一大挑战。

  提速为了挖潜增效 

  提速目的很简单,就是挖潜增效,把现有道路交通资源的潜力挖掘出来,把通行效率提升上去,让城市交通在安全的前提下更顺畅、效率更高。打个比方,好比原来绑着沙袋跑步,现在沙袋重量减轻了,自然跑得更快了。特别是这7条快速通道是我们城市的主动脉,三桥一遂更是事关岛内外一体化,打造同城生活圈的交通枢纽,是动脉,也是经济,更是民生,相信对于市民朋友来说,乐见提速。

  可能很多朋友会问,不就每小时提速10公里吗?能多大程度缓解交通拥堵压力呢?实际上,这不是简单的提提速度,背后说它是系统工程也不为过,一方面需要科学论证,不是拍脑袋就能决定的,另一方面软硬件设施和管理水平也要跟得上,对管理能力是个新的考验。

  提速需要体系支撑综合施策

  我们常常羡慕香港的交通安全有序、不堵车、车速快,连双层公交车这么笨重的家伙车速能超过每小时50公里,是我们公交车的两倍,但这背后有个综合高效的规划、运行和管理体系在强有力支撑,概括起来就是交通立体化、管理高效化、处罚严格化、公交优先化、科技水平高、部门协调好、宣传重实效、交通参与者素质高等等。同样的,我们厦门要达成安全和效率新的平衡,也需要借鉴香港的一整套做法,不能头痛医头脚痛医脚,像上周我们讲的公交专用道就是公交优先的关键一招,另外对于大家反映很强烈的开车玩手机、打电话造成开慢车龟速的行为,也得拿出管用的招,只有综合施策,并且结合安全和通行效率整体考量进行动态调整,才能真正达到安全和效率双赢的目的。

  (新媒体编辑:陈岚)

热词: 新闻观察 交通 提速 厦门

860010-1158020200