推进两大协同发展区建设 共建产业园里的丰收年

发布时间:2019年01月31日 10:52 | 来源:东南网


  25日,柘荣县汉广中药材初加工有限公司里一片浓浓的年味,员工们正等着从北京归来的公司负责人许启棉一起开年会、聚餐。

  得益于当地政府与莆田市涵江区的双份扶持,这个刚刚成立一年多的药材公司,有了自己稳定的产销链,迈开了坚实的第一步。许启棉告诉记者,公司从太子参种植这个源头,一直到引进人才、信息技术、供销平台,每个环节都有柘荣县和涵江区政府的参与。

  8年前,一次山海协作的对话,让这两座相隔两百多公里的城市,展开了跨地域的共赢实践。

  共建产业园,共同招商引资,是涵江与柘荣山海协作携手第八年的典型项目。去年9月,福建时珍堂药业有限公司入驻柘荣县产业园区,前期工作有序开展。这是继去年年初成立柘荣县汉广中药材初加工有限公司之后,涵江区与柘荣县双方产业园区携手共赢的又一个成功例子。

  “我们主要是通过运用制造业发展先进经验、产业优势和市场网络,引导柘荣县相关实力企业到涵江区柘荣(山海协作)共建产业园区发展药业、刀剪、机电制造等产业。”莆田高新技术产业开发区招商处相关负责人介绍。这些年,通过双方经贸人员相互考察,对接劳务用工,再借助涵江区相对优势的平台,柘荣当地部分企业因此升级迭代、延伸产业链。

  据统计,自两地实施山海协作以来,至2018年,涵江区累计拨付帮扶资金7600万元,用于柘荣县教育医疗、产业园区、商贸、旅游等扶贫项目的建设。

  两地政府还做好跟踪服务,为企业提供必要的政策优惠和便利服务,让企业在安心发展的同时,带动周边群众就业,以产业合作带动就业脱贫。

  “去年是太子参的丰收年,但农民的产品在市场上卖不出好价格。”许启棉说,公司从农民那里购入太子参,优先选择与公司合作的11户贫困户,以市场最高价交易,贫困户的年收入就有了保障。

  1月20日至21日,涵江区区长连向红带领区农业农村、教育、人社、财政局及高新技术产业园区等部门负责人,前往柘荣县开展山海协作对口帮扶工作。去年4月至今,涵江区与柘荣县的双方党政主要领导、分管领导共互访7次。“要让双方各部门之间真正细化对接,以深化涵柘双方的互通往来。”连向红说。

  数据显示,2018年,莆田市共筛选确定闽东北经济协作区重点协作项目55个,当年计划投资368.18亿元,全年完成投资394.34亿元。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP