关乎你的钱包安全 立即删除手机相册的身份证照片!

发布时间:2019年01月29日 15:07 | 来源:工人日报


1

  网络发展以及实名制的普及,使我们在用各类App办理业务时需要用到身份证的场合越来越多。

  为了方便,很多人习惯在手机相册中存一张身份证的照片以备不时之需,其实这样后患无穷!

  手机存放身份证照片

  隐藏巨大风险

  可能很多人都没想到,这样一个“便捷性”的行为,其背后可能会带来很大的风险。

  中国移动在其10086的官方微博上发布了一则关于“手机存放身份证照片”的风险性科普消息,而这跟近期发生的一系列利用手机中的身份证照片修改机主信息从而盗取机主存款的案件有关。

  某李姓男子捡到了赵先生遗失的手机,在浏览其手机相册时,发现其相册中存有赵先生本人的身份证照片,李某顿时心生歪念。

  利用这张身份证照片顺利修改了赵先生的支付宝账号,顺利转走了账户中的余额,同时还大量透支其花呗、借呗等信用类借贷,给失主赵先生造成了很大损失。

  身份证成支付类App

  最后一道防线

  大家都知道,在无现金时代的今天,一台智能手机关乎的已经不是个人的日常联系、社交网络了,更关乎用户的个人财产,比如支付宝、微信钱包等支付类App里的存款,如果在这些App上绑定了银行卡,那问题可能就更大了。

  为了保证用户的资金,这些App都设置了一些安全设置,这些安全设置会用各种方法来验证正在操作手机的是用户本人。但是,这些安全设置的“最后一道防线”就是身份证,只要操作手机时能拿出账户对应的用户身份证,那所有的安全设置都将被攻破。

  盗取手机中身份证照片

  已形成黑色产业链

  此外有业内人士表示,在全国各地都已经形成一条非常成熟的黑产链,他们专门针对那些遗失的手机,甚至专门去盗取用户的手机,其目的不在于变卖手机变现,而在于“榨取”手机中金额更庞大的金融资产。

  有用户就曾因手机遗失,加上手机相册中存有身份证照片,导致支付宝花呗被盗透支十数万,金额远远大于手机的价值。

  因此,手机里存放身份证等个人信息将带来的隐患,为了以防万一还是删除的好,否则被别人利用就会带来很大的问题。像下面这些隐私信息都要保护好,以防万一。

  身份证

  账户密码

  手机验证码

  Apple ID/密码

  各类单据

  定位信息等

  (新媒体编辑:陈晓曦)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP