关于2月工资的四个重要消息!看到第一个就笑了……

发布时间:2019年01月28日 07:28 | 来源:新华网微信公众号


  还有几天就是年关了,你是在回家的路上还是坚守在岗位上?

  今年的2月4日是大年三十,2月5日就是春节,跟你一起回家的,除了大大小小的年货,还会不会有2月份的工资以备发红包?

1

  说起2月份的工资,有这样几个消息要告诉你,有喜有忧……

  2月份的工资可以提前发

  2月初就是春节假期,对于发工资晚的单位,2月份的工资该怎么发呢?

  依据《工资支付暂行规定》的要求,用人单位遇到节假日期间不能发放工资的,应该在最近的工作日发放工资。

  下个月,你的工资会不会提前发呢?

  2月可以补扣1月工资个税

  2019年1月1日起,新的《个人所得税专项附加扣除暂行办法》开始实施。但是有些人没有来得及报送个人家庭资料,影响了1月份享受扣除税款。

  对此,国家税务总局总审计师刘丽坚表示,如果有纳税人申报晚了,1月份没赶上抵扣也没关系,晚报可以补扣。纳税人可以在2月或者以后月份申报,该享受的减税红利一点都不会少。

  春节加班可以领双倍或三倍工资

  初一、初二、初三是春节法定假期,这3天的加班工资按三倍工资计算。其他4天是调休放假,这4天的加班工资按双倍工资计算。

  春节加班,不仅可以领到加班费,还有一个好处是可以避开家人亲戚对结婚、生娃、二胎、买房无休止的盘问,可以落得个耳根清净。

  So,春节你选择回家还是加班?

  2月份你的工资可能会变少

  如果没有春节加班,你的工资可能会变少哦!

  不少人的月工资是通过计时或计件的方式来计算的。

  计时工资是指按计时工资标准(包括地区生活费补贴)和工作时间支付给个人的劳动报酬。包括对已做工作按计时工资标准支付的工资、实行结构工资制的单位支付给职工的基础工资和职务(岗位)工资等。

  计件工资是指对已做工作按计件单价支付的劳动报酬。包括实行超额累进计件、直接无限计件、限额计件、超定额计件等工资制。

  不管是计时还是计件,都与劳动时长息息相关。春节放假,工作日减少了,你还能期待工资像平常一样高吗?

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP