新闻观察:面对流感 了解正确的知识 2019年01月27日

channelId 1 1 2 6de213fa2bbc457c80dc3f191fce7811
联播
视频简介

新闻观察:面对流感 了解正确的知识

  卫健委回应“流感”热点问题:今冬流感水平低于上一季

  每到冬春季节都是呼吸道传染病、流行性感冒等疾病的高发季节。由于上一年的流感流行让许多人心有余悸,近日,“流感”再度成为街头巷尾热议的话题。日前,国家卫健委举行例行发布会,回应了有关流感等冬春季传染病疫情的热点问题。专家综合分析,2018至2019年流感流行季,流感活动水平将低于上一流行季水平,随着学校和托幼机构放寒假,流感聚集性疫情将逐渐减少,其它感染性腹泻等疫情也将持续下降。总的来看,目前我国传染病疫情形势总体平稳。

  国家流感中心全国流感检测网络显示,这次冬春季流感流行季,甲型HIN1病毒占了90%以上,乙型病毒则非常低。目前,各地均成立了地方流感医疗救治专家组,加强技术支持。各级各类医疗机构充实医疗力量,对儿科、重症、呼吸、急诊等重点科室加强人员调配,坚持早诊早治,规范诊疗,对有流感高危因素的重点人群及早予以抗病毒治疗。

  谈及这次流感流行季中流感疫苗的供应问题,国家卫健委疾控局副局长雷正龙透露,我国的流感疫苗毒株是从世界卫生组织获取的,同时检测标准试剂也是国外提供的。这个流感流行季的疫苗由于获得毒株和采购标准试剂推迟了两个月,因此我国的疫苗供应也较往年推迟了两个月。

  国家卫生健康委疾控局副局长 雷正龙:由于疫苗生产企业由世界卫生组织获取流感疫苗毒株和购买标准试剂较往年推迟了两个月,所以有关工作相应推迟,从而出现在往年开始接种流感疫苗的时间,存在接种点还没开始打苗的情况,但随着疫苗后续的陆续到位,目前供应已基本平衡。

  据介绍,疫苗从申请、采购到配备都有一个过程,不是每个接种点平均分配的,而是通过预约的方式了解居民需求,及时调配到位。目前流感疫苗不存在问题,可以通过精准的调配,来保障疫苗的供应和接种。

  国家卫生健康委疾控局副局长 雷正龙:根据我们对流感疫苗使用统计的情况,目前已采购到位的疫苗1426万,实际接种疫苗1097万,也就是说还有一部分疫苗在今年还没打。所以现在总体上供需基本平衡。

  此前,有媒体称今年儿童患流感很容易出现坏死性脑病等症状。针对这样的传言,国家卫健委表示,全国今年对住院监测包括对重症的监测并没有提示有显著增加和异常情况,也不存在因流感引起大量坏死性脑病的现象。

  国家卫生健康委医政医管局副局长 郭燕红:从引起坏死性脑病的病原体来看,多种病原体都可以引起坏死性脑病,流感病毒只是其中一种,也不排除因为多重感染所导致的神经系统的损伤。

  不过,负责人也表示,2岁以下儿童,65岁以上老人以及有慢性呼吸系统、慢性糖尿病以及心血管系统等慢性病患者,要警惕出现流感并发症。

  近期流感高发也引发对药品的担忧。有媒体报道,个别品类的感冒药甚至出现了脱销的情况,被称为“流感神药”的奥司他韦就成为了各大药店的热销产品。对此,国家卫健委的负责人表示,反对所谓“神药”的概念,各种药物的使用都有严格的适应症。国家卫健委还表示,普通感冒与流感的部分症状相似,提醒民众不要盲目用药。

  新闻链接:《流行性感冒诊疗方案》发布:科学用药 有效抵御流感

  怎样才能科学用药,有效抵御流感的侵袭呢?国家卫健委、国家中医药管理局近日联合发布了《流行性感冒诊疗方案》,《方案》建议,流感患者应尽早进行抗病毒治疗,避免盲目使用抗菌药物。

  《流行性感冒诊疗方案》提示,重症流感主要发生在老年人、儿童、孕产妇或慢性病患者等人群,重症或有重症流感高危因素的患者,应尽早进行抗流感病毒治疗,不必等待病毒检测结果。避免盲目使用抗菌药物,只有在有细菌感染指征时才能使用。儿童忌用含阿司匹林药物以及其它水杨酸制剂。诊疗方案推荐的常用抗流感药物包括奥司他韦、连花清瘟胶囊等。诊疗方案特别提醒,孕妇得了流感千万别扛着,应在发病48小时内尽早进行抗病毒治疗,否则流感引起的高热会引发流产、胎儿中枢神经发育不全等风险。

  普通感冒与流感的区别在于,普通感冒体温一般不高,在38℃左右。流感发病突然,先是发冷、寒战等症状,随后发热,体温升高到39℃以上,高热一般要持续3到5天。流感患者头痛、全身酸痛等全身症状较重,而呼吸道症状较轻。流感病毒主要通过呼吸道分泌物飞沫传播,也可以通过口腔、鼻腔、眼睛等黏膜接触传播。

  【新闻观察:面对流感 了解正确的知识】

  最近一段时间,流感一直是大家关注的话题,特别是家里有孩子和老人的,更是特别注意,当然也有不少的防治办法之类,现在资讯发达,又是也让人难辨真伪,普通人,应该了解哪些东西?

  这些年,流感几乎每年的冬春季节都是热门话题。特别是去年自媒体的文章《流感下的北京中年》,更让很多人对流感产生恐惧。伴随恐惧就一定有谣言,今年各种传言谣言也不少,还有一些商家趁机浑水摸鱼。治疗流感是医生的事,但是对于普通人,我们也要了解一些常识。比如:

  流感和普通感冒不一样,或者说是完全不同的疾病,因为引发的病毒不一样,特别是甲型流感,感染性强,变异快,是经常引发大规模流行的。普通感冒大部分能够自愈,不过流感还是希望大家马上就医,特别是老人、孩子,症状严重的患者。

  很多所谓预防感冒的办法,对流感不一定有效,比如用醋熏蒸家里之类。喝板蓝根更不靠谱。通风、高温消毒、减少到人流密集的地方去,才是正确的做法。增加营养,加强锻炼,是对自己负责;得了流感不去上班,不去公共场所,是对别人负责。

  流感疫苗,是世界卫生组织每年根据对流感疫情的预测,安排各国生产的,当然预测可能失准,但是目前仍是最有效的预防手段之一,我国无论是成人还是儿童,接种率都很低。

  家里有流感病人,照顾的家人也要注意,比如病人用的东西要消毒,家里要勤通风,勤洗手等。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 新闻观察 流感 正确知识 预防

860010-1158020200