迎己亥春节 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯” 2019年01月22日

channelId 1 1 2 960918c3985d49dca4cba01a317c5f29
联播
视频简介

迎己亥春节 故宫博物院首次复原“天灯”“万寿灯”

  21日,故宫博物院在乾清宫丹陛上下竖立起"天灯"和"万寿灯"各一对,作为"贺岁迎祥--紫禁城里过大年"展览的实景体验部分正式向观众开放,这是故宫时隔179年首次复原这一景象。

  在乾清宫丹陛上复原竖立的两座万寿灯,灯杆高度将近11米,以楠木雕刻云龙纹,顶部有云龙挑头8个,用以悬挂灯联,祝颂太平。为配合展览,工作人员在乾清宫两侧复原竖立起了天灯,旧时新年前后,民间有在高处悬挂灯盏之俗,此灯彻夜通明。故宫首次复原天灯、万寿灯,作为"紫禁城里过大年"展览的室外实体展,成为广受瞩目的景观。

  故宫博物院副院长 任万平:天灯相当于高位照明灯,就是高高地立起来,把整个宫院照得特别亮。过年的时候在腊月二十四就点起来,万寿灯主要负责装饰作用。它挂着灯联,灯联色彩炫目,上面有很多文字、也表达人们的期盼。

  立天灯、万寿灯是清代早中期过年最盛大的活动之一,从立到撤,前前后后要使用八千多人力。随着清朝国力逐渐衰弱,道光二十年(1840)皇帝下谕,此后天灯和万寿灯停止竖立,至今已有179年。如今故宫首次将它们复原,让今人一睹天灯、万寿灯的风姿,为盛世中华再添华彩,为民众送去新年的美好祝福。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 己亥 春节 故宫博物院 复原 天灯 万寿灯

860010-1158020200