春节回家还没买到票?除了“候补购票”,也来看看大数据

发布时间:2019年01月22日 07:45 | 来源:经济之声微信公众号


  春节越来越近,一年一度的春运也已悄然打响。今天(21日)是春运的第一天,很多人已经踏上回家的旅途,也有不少人还在为买票而发愁。为了解决买票难的问题,12306不久前试点推出了候补购票的功能,这个功能好用吗?能不能帮助大家抢到票呢?我们先来了解一下!

  打开12306的手机APP后可以看到,此前一些已售完车次席别的后面会显示无票状态,而现在一些车次则出现了可以点击的候补选项。

1

  例如2月1号由上海虹桥开往重庆西的一等座席,候补列表中显示该车次候补人数较少,点击下一步填写乘车人信息和截止兑现时间后即可提交候补订单,目前每位用户仅可提交一个候补订单,一个订单中可添加发到站相同的两个相邻的乘车日期,每个乘车日期可添加两个不同车次加席别的组合需求,每个候补订单可预订三张车票。

1

  目前进行候补购票服务试点的节前车次为北京、沪宁杭、广东地区始发终到四川、重庆地区的所有列车,节后车次为四川、重庆地区始发终到北京、沪宁杭、广东地区的所有列车。

  据铁路部门数据显示,自2018年12月27日推出候补购票功能以来,截至2019年1月15号,共接到候补订单26.1万笔,去除旅客主动退单,待兑现订单共16.8万笔,成功兑现10.4万笔,车票15.6万张,兑现率达61.6%,有旅客表示,候补购票功能有点类似于官方抢票软件,确实减少了耗费大量时间精力反复查询余票的情况。

1

  但是候补购票功能在购票体验方面还有待改善,旅客饶先生:

  它不会突出你的目前的排队位置,比如说具体的排队人数还是不够直观,其实可以做的更加好一点。

  春运大数据

  每次一到春节,回家的形式就很“严峻“。从今天飞猪发布的春节出行大数据就可以看出,全国铁路这几天都呈井喷态势,到1月30日(腊月二十五)归乡的人流量才会有所缓和,正月初六则又迎来了返程高峰。

1

  铁路的高峰期刚过,全国各大机场就将迎来人流高峰,特别是在2月1日(腊月二十七),飞往国内和境外的旅客都不约而同在这一天集中出行。究其背后的原因,不少职场人士表示,请两天休息九天,2月1日可谓是旅行过年的黄金出发日。

1

  飞猪数据显示,一线城市都不轻松,春节前“压力指数”较大的火车站中,北京、上海、广州、深圳四城的各火车站占满TOP10。

  另一方面,不同地域人的出行选择也大不相同。节前国内航班出行流量较大的机场排名前三的分别是:昆明长水国际机场、海口美兰国际机场、成都双流国际机场。可见,昆明人、海口人、成都人更爱游华夏。而上海人逛全球的心是其余城市所不能企及的,国际航班出行流量“压力指数”排名中,上海浦东国际机场远高于国内其他机场。

1

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP