省政协委员建议:整合利益价值链条 做大协同发展蛋糕

发布时间:2019年01月21日 09:22 | 来源:厦门日报


  聚焦两大协同发展区建设,省政协委员建议:

  整合利益价值链条 做大协同发展蛋糕

  闽西南协同发展区联席会议,环闽动车开通运营……2018年,福建区域协同发展步伐加快,闽东北和闽西南正加速形成双轮驱动、南北互动、协调推进、统筹发展的良好格局。不过,在推进协同发展的过程中,地方的利益尚未完全打破,分工协作的合理格局还未全面形成,两大协同发展区建设还有较长的路要走。

  在15日举行的省政协十二届二次会议大会发言上,政协委员们聚焦这一问题,提出整合利益、价值、物流、生态等链条,共同做大协同发展蛋糕的建议。

  现状

  产业结构存在同质化

  将影响协同发展整体效率

  在讨论中,委员们表示,从已有的产业结构分布来看,闽东北和闽西南两大协同发展区都存在着同质化现象,区域产业关联度不强,不利于形成梯度型的产业结构,这终将影响到区域协同发展的整体效率。

  不仅如此,目前的协作更多地集中在经济层面,事实上区域还需要在社会、民生、生态等方面协同发展,特别是交通基础设施及环境协同等方面还有较大的提升空间。而且,受地区条块分割的影响,各地在区域发展、财富水平、公共基础设施建设等方面存在较大差距,“能不能共同做大‘蛋糕’是改革能否持续深化的关键。”

  建议

  着力做好湾区经济

  促进资源合理优化配置

  “利益链、价值链、物流链、生态链……直接决定着区域协同发展的前景。”省政协常委李晖表示,只有打通整合相关的链条,才能促进区域共生共融。

  “产业发展仍是首位。”委员们建议要强化利益共同体的导向,统筹推动“产业—港口—城市”联动发展,着力做好湾区经济,并以项目为带动,推动相关职能部门协调发展,促进闽东北、闽西南的资源合理优化配置。

  针对协同发展区重点项目的建设,省民革的政协委员们建议,以福州和厦门为龙头,加快与行业龙头企业、世界500强企业的战略对接与合作,形成重点项目库建设,并加强两大协同发展区内的城市间制造业、旅游、现代农业、环保和物流等诸多领域的合作。

  另外,委员们还建议整合物流链,实现设施的共通共享,重点考虑推进沈海高速扩容工程、厦漳泉城市联盟路等重大合作项目建设,扎实推动厦门新机场、漳汕高铁、昌厦(福)高铁等项目尽快落地;合理划分整合厦门、福州两大港口功能,提升港口服务能级和国际化水平。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP