今日大寒,迎接一年的最后一个节气

发布时间:2019年01月20日 08:26 | 来源:南平团市委


  大寒,全年二十四节气中的最后一个节气。每年公历1月20日前后,太阳到达黄经300°时,即为大寒。
  大寒是中国大部分地区一年中的最冷时期,呈现出冰天雪地、天寒地冻的严寒景象,正如宋代诗人邵雍所描绘的“旧雪未及消,新雪又拥户”。

  大寒·三候
  大寒的三候是:鸡始乳,征鸟厉疾,泽腹坚。


  鸡始乳
  这个“乳”字就是繁育的意思,就是说,到了大寒节气便可以孵小鸡了。


  征鸟厉疾
  鹰隼之类的征鸟,正处于捕食能力极强的状态中,盘旋于空中到处寻找食物,以补充身体的能量抵御严寒。


  泽腹坚
  到了大寒时节,经过一冬的封冻,整条河流也都冻的结结实实了,这就叫“泽腹坚”。


  大寒·花信
  一候·瑞香
  瑞香,闻其名,便知它夺人之处在于香气。它小花团簇虽不惹眼,但其浓香却有“花贼”之称。
  瑞香
  「宋」杨万里
  买断春光与晓晴,幽香逸艳独婷婷。
  齐开忽作栾枝锦,未圻犹疑紫素馨。
  绝爱小花和月露,折将一朵篸银瓶。
  今年偶忆年时句,倦倚雕栏酒半醒。
  二候·兰花
  兰花幽香清远,一枝在室,满屋飘香,素有“国香”的别称,古人认为其有“养鼻”功效。


  兰花草
  「宋」苏轼
  春兰如美人,不采羞自默。
  时最风露香,蓬艾深不风。
  丹青与真色,欲裱离骚传。
  对之如灵均,冠佩不敢燕。
  三候·山矾
  《本草纲目》说山矾“叶似栀子,光泽坚强,略有齿,甚芬香。” 黄庭坚喜爱此花,“山矾”由他而得名。
  戏咏高节亭边山矾花二首
  「宋」黄庭坚
  高节亭边竹已空,山矾独自倚春风。
  二三名士开颜笑,把断花光水不通。
  北岭山矾取意开,轻风正用此时来。
  平生习气难料理,爱著幽香未拟回。
  大寒·习俗
  除旧饰新,准备年货
  大寒虽然寒冷,但因为已近春天,所以不会像大雪到冬至期间那样酷寒。这时节,人们开始忙着除旧饰新、腌制年肴、准备年货、准备各种祭祀供品、扫尘洁物,因为中国人最重要的节日——春节就要到了。


  尾牙祭
  尾牙源自于拜土地公做“牙”的习俗。所谓二月二为头牙,以后每逢初二和十六都要做“牙”,到了农历十二月十六日正好是尾牙。
  尾牙同二月二一样有春饼(南方叫润饼)吃,这一天买卖人要设宴,白斩鸡为宴席上不可缺的一道菜。据说鸡头朝谁,就表示老板第二年要解雇谁。因此,有些老板一般将鸡头朝向自己,以使员工们能放心地享用佳肴,回家后也能过个安稳年。
  买芝麻秸
  旧时,大寒时节的街上还常有人争相购买芝麻秸,因为“芝麻开花节节高”。除夕夜,人们将芝麻秸洒在行走之外的路上,供孩童踩碎,谐音吉祥意“踩岁”,同时以“碎”、“岁”谐音寓意“岁岁平安”,求得新年好口彩。这也使得大寒驱凶迎祥的节日意味更加浓厚。
  蒸煮糯米饭
  因为大寒与立春相交接,讲究的人家在饮食上也会顺应季节的变化。大寒进补的食物量逐渐减少,多添加些具有升散性质的食物,以适应春天万物的升发。广东佛山民间有大寒节瓦锅蒸煮糯米饭的习俗,糯米味甘、性温,食之具有御寒滋补功效。安徽安庆则有大寒炸春卷的做法。


  大寒后,神州大地又将迎来新一年的节气轮回,天气也渐渐回暖。年终岁末,人们开始备年货置新衣,年味渐浓。
  大寒过后就是立春,你期待吗?
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP