严查“黑校车”!校车安全管理部际联席会议办公室发布预警 2019年01月19日

channelId 1 1 2 10f52dd2836048e9b9c7157574ab9a74
联播
视频简介

严查“黑校车”!校车安全管理部际联席会议办公室发布预警

  近日,校车安全管理部际联席会议办公室发布2019年第1号预警,要求进一步加大对“黑校车”和校车违法行为的查处、打击力度,提醒学生及家长坚决抵制乘坐“黑校车”,切实保障中小学生和幼儿上下学交通安全。

  【对公办幼儿园和中小学实行网格化管理】

  《预警》要求加强隐患排查。制定专门方案,组织力量对公办幼儿园和中小学实行网格化管理,逐校详细调查学生上下学交通方式,指派专人记录学生集中乘坐上下学车辆的车型及车号,并长期坚持。对民办幼儿园和无办学资质幼儿园,要定时定点重点监控。

  【发现“黑校车” 坚决查扣】  

  要建立学校、教育行政部门和公安交管、交通运输部门共同参与、联合管控的工作机制。学生上下学高峰时段要在学校周边道路加派人员,加大巡逻执法力度,抓好路面管控。要加大对学生上下学车辆未取得校车标牌、超员超速、不按审核线路行驶等违法行为查处力度,对发现的“黑校车”实行“零容忍”,坚决予以查扣。

  【定期组织校车安全事故应急演练】 

  要加大校车交通违法行为的曝光力度,对学生及家长全面开展乘车安全教育,并定期组织校车安全事故应急演练,强化师生的安全意识,提高师生安全防范能力。

  【谁主管 谁开办 谁接送 谁负责】    

  要严格落实中小学校长、幼儿园园长、学生家长作为校园安全管理和学生保护第一责任人责任,对排查工作结束后,发现仍有学生乘坐“黑校车”上下学的校长、园长和所在地区教育主管部门相关负责人要严肃问责。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

热词: 黑校车 校车安全管理部 际联席会议办公室 发布预警

860010-1158020200