“克隆”QQ号、冒充亲人诈骗……警方打掉涉多省系列网络诈骗团伙

发布时间:2019年01月19日 08:22 | 来源:央视新闻


  近日,山东泰安宁阳警方经过缜密侦查,成功打掉了一个涉及多省的网络诈骗团伙,这个团伙组织严密,分工明确,利用复制克隆海外务工人员QQ,然后冒充亲人进行诈骗,共作案20余起,涉案金额80多万元。

  2018年9月28日,宁阳居民王某报警说,她在国外务工的丈夫QQ号码“被盗”,骗子利用这个QQ号跟她联系,以生病需要治疗为名,骗了她1万5千元。民警侦查发现,德州、泰安等地同期也发生了几起类似的案件,决定并案侦查。警方通过对涉案资金流、信息流进行综合分析研判,发现了犯罪嫌疑人在广西南宁的活动轨迹,锁定了取款人,并顺藤摸瓜,确定了这个诈骗团伙的居住地。鲁桂两地出动警力70余名,一举将这个团伙8名犯罪嫌疑人全部抓获,扣押银行卡30多张,电脑10多台,手机20多部。

  

  

  经查,这个诈骗团伙,组织严密,分工明确,有的负责在网上搜索需要冒用的非洲等地务工人员QQ号码,有的负责冒充身份跟受害人联系,有的专门负责取款。除了山东的这几起案件外,他们还在河南、河北、湖南、安徽等地作案20多起,涉案总金额80多万元。目前,该案正在进一步审理中。

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP