“见义勇为”教训高铁“霸座男”的他却获4个月拘役被罚6万元!到底委屈吗?

发布时间:2019年01月19日 07:54 | 来源:人民日报


  去年5月23号,北京至天津动车上,出现了这样的一幕。

  刘姓小伙“见义勇为”动手教训了邻座的霸座乘客李某,并将其打伤......

乘务员正在劝说霸座乘客

乘务员正在劝说霸座乘客

  事发时,刘某正乘坐动车回天津,途中乘客李某买了二等无座票,却非要坐在一等座上,拒不离开。

李某拒不离座

李某拒不离座

  刘某因看不惯李某无理取闹的行为,便动手教训了他,监控显示,刘某先是抽了李某一耳光,又踹了他一脚,打的几拳,造成了霸座乘客李某眼部轻伤。

视频截图

视频截图

视频截图

视频截图

  最终刘某被判4个月拘役(缓刑6个月)罚款6万作为受害人医疗费……事件引发网友热议,坐等一起同过窗3:可以劝阻和举报,但打人还是过了吧,如果人人都是执法者了要警察何用?

  鹿LovingyoU:我觉得霸座的人也应该受到相应的处分,不然以后有些人就会觉得霸座理所当然进而无法无天了。

  LoveMuses_草莓酱:如果法律执行力能有效到位,让大家都安心放心,不再用靠群众监督,怎么会出这事呢?可以不鼓励打人,但必须谴责霸座和执法力度不够。

  VictoryCigar:刑拘应该的罚款就算了吧...霸座男白挨顿打是他霸座的代价结果还获赔6w...我咋感觉霸座男赚了。

  谁说我没有尾巴啊:见义勇为有很明确的界限,以暴制暴从来都不是法律提倡的!!!霸座自有乘警和诚信名单制裁,现在当务之急是要呼吁给予乘警等基层警察更大的执法权!评论中的以暴制暴,不正是和你们希望的法治社会背道而驰么?由此可见,中国法治社会的道路任重而道远呀!

  本案审判长李海龙表示被告人认为他人不文明就用暴力的形式以暴制暴,触及法律,得到了法律否定性的评价,假如高铁上遇到同样的事情,您会怎么处理?

  (新媒体编辑:苏璟娴)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP