于伟国参加省十三届人大二次会议厦门代表团审议 2019年01月17日

channelId 1 1 2 bbdce3f02c23d464025885d6a1b89901
联播
视频简介

于伟国参加省十三届人大二次会议厦门代表团审议

  今天(17日)上午,省委书记于伟国来到省十三届人大二次会议厦门代表团参加审议,深入听取代表的意见建议。

  审议中,庄稼汉、黄世忠、林重阳、胡盛、徐平东、许晓曦等代表先后发言,围绕推动特区改革开放再出发、实施乡村振兴战略、加快数字福建建设、推进跨岛发展、深化国企改革等方面提出了意见建议。于伟国认真听取并与代表们进行讨论交流。他说,2018年,省人大及其常委会坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕中心、服务大局、履行职责,推动中央和省委决策部署贯彻落实,为新时代新福建建设作出了积极贡献。省法院、省检察院坚持司法为民、公正司法、改革创新,着力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义,各项工作取得新成效。

  于伟国说,去年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年。厦门的发展,是改革开放40年砥砺奋进和光辉成就的生动体现。一年来,厦门和全国、全省一样,深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终保持战略定力,始终坚定发展信心,保持了高质量发展的良好势头,过得很充实、走得很坚定。在新时代新起点上,厦门要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,按照习近平总书记当年擘画的“提升本岛、跨岛发展”的重要战略,加快推进岛内外一体化,着力推进更高水平的改革开放,继续成为改革开放的重要窗口、试验平台,开拓者、实干家,在高质量发展落实赶超中发挥好龙头带动作用,更好地服务全国和全省发展大局。要树牢“四个意识”、做到“两个维护”,创造性地贯彻落实党中央各项决策部署。以政治建设为统领推动党的各项建设,保持政治定力,把准政治方向,提高政治能力,增强斗争精神,不断开创工作新局面。进一步拓宽发展思路,对标世界先进,创新体制机制,以更实更有效的措施实现发展的新突破。要强化创新驱动、推动产业集群化高端化,力争率先跨越转型发展的历史关口。大力实施“双千亿”工程,加快建设具有国际影响力的区域科技创新中心。要深化市场化改革、扩大高水平开放,扛起新时代改革开放探路先行的使命。深化自贸试验区改革,打造“海丝”战略支点城市,推进闽台融合发展,推动改革开放再出发。要推进协同发展、融合发展,当好闽西南协同发展区的龙头城市。着力推动厦漳泉同城化,加快产业优势互补、基础设施互联互通、公共服务共建共享,不断增强区域竞争力。要着力建设“高素质的创新创业之城”“高颜值的生态花园之城”,不断提升民生福祉,深化民生社会事业领域综合改革,着力解决好人民群众的“头等大事”和身边的“关键小事”,不断满足人民群众对美好生活的新期待。

  庄稼汉代表说,于伟国书记的讲话语重心长、饱含深情,体现了省委对厦门工作的高度重视和充分肯定,对厦门未来发展提出殷切期待和更高要求。我们要迅速传达学习,全面贯彻落实。新的一年,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,强化“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,深入贯彻落实中央和省委省政府决策部署,围绕当好高质量发展落实赶超的龙头示范,率先攻坚突破,努力在更高层次上建设高素质高颜值现代化国际化城市。要狠抓项目带动,深入推进“双千亿”工作,把产业转型和城市建设落到一个个具体项目上来;加快跨岛发展,按照“四高”要求,进一步提升本岛,加快岛外新城建设,全面推进岛内外一体化;发挥龙头带动作用积极牵头推进闽西南协同发展区建设,放大各项改革创新举措的溢出效应,在更高层次上推进协同发展;全力贯彻落实中央关于对台工作的大政方针,提升厦台交流合作实效,积极探索厦金率先融合发展;要切实提振干部精气神,强化压力传导,激发内生动力,持续加大晒的力度,加快赶的进度,晒出问题差距、晒出思路对策、晒出落地项目,营造比学赶超的浓厚氛围,全面加快高质量发展落实赶超,为新时代新福建建设作出更大贡献。

  邓力平、陈家东等参加审议。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词:

860010-1158020200