访省政协委员陈雨农——开启司法网络拍卖新模式

发布时间:2019年01月17日 08:54 | 来源:东南网


  “专业的事,交给专业的人做。建议引入第三方社会服务机构参与我省网络司法拍卖,帮助提高成交率,助力‘基本解决执行难’。”省政协委员、省法院监督员陈雨农注意到,我省法院自施行网络司法拍卖以来,案多人少,缺少专业服务机构为我省法院提供辅助工作,占用了法院工作人员处理执行案件实体问题的大量时间。同时,也因拍卖标的缺乏主动招商,影响案件的执行效率。他建议,将涉及司法拍卖的部分事务性工作予以剥离,交由社会服务机构承担,通过司法网拍线上、线下服务的深度融合,加快涉案财产的处置,提高司法网拍工作的精度和专业度。

  陈雨农委员举例说,司法拍卖大部分标的都是房地产项目,目前网络拍卖不提供线下服务,如果能通过专业的拍卖机构完成拍卖标的物实地调查、推广拍卖信息、跟踪拍卖后续处理等专业服务,可有效提升网络司法拍卖拍品的成交率和实现标的物变现效果最大化,优化资源配置。

  他建议,尽快启动网络司法拍卖辅助机构入库工作,使竞拍人享受到更便捷、高效、专业的服务,提高群众对法院网拍工作的认可度及满意度。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP