访省人大代表姚敏蓉——守护妇幼健康正当时

发布时间:2019年01月17日 08:53 | 来源:东南网


  “省政府工作报告提出,要实施健康福建战略,健全妇幼健康、育幼托幼服务体系。”省人大代表、三明市第一医院产科主任姚敏蓉说。

  “全面两孩政策实施后,母婴健康服务需求大幅增加。”姚敏蓉说,备孕前期咨询不足、临床医疗人员缺乏、惠民项目推广面不大等现状仍挑战着母婴安全。

  姚敏蓉建议,要坚持预防为主、防治结合的方针,优化优生优育全程服务。“首先,各级医疗机构要广泛开展健康宣传,开发有针对性的健康教育材料,并在县级以上医疗保健机构设立再生育服务咨询室;其次,以产科协作组、围产医学会峰会、各学科联盟为平台,加强跨学科知识培训,提高医疗人员的孕产妇管理水平和临床救治能力;加大普惠性医疗项目的推广力度,为母婴提供全方位全周期健康服务。”

  在普惠性医疗项目方面,她建议,尽快在全省范围内开展无痛分娩常规项目,由政府主导在麻醉师队伍建设、收费标准、医院收入等方面制定

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP