【委员议政】理念先行 活力四射

发布时间:2019年01月16日 09:11 | 来源:东南网


  改革开放以来,民营经济从小到大、从弱到强,不断发展壮大,成为我省经济社会发展的重要支撑。在不断变革与激烈竞争中,民营企业如何理念先行,下好“先手棋”,成为省政协委员们讨论交流的热点。

  作为动力电池行业巨头,宁德时代依靠创新一路领跑,但仍面临诸多挑战。“怎样优化产能、提升技术水平,是今后几年非常重要的课题。”两会期间,省政协委员、宁德时代新能源科技股份有限公司副董事长黄世霖说,居安思危,不断创新,是企业家的常态。只有不断开发更多安全可靠的技术、保证超强的环境适应性,宁德时代才能保持领先优势。他建议,要发挥税收的调节作用,扶持新能源汽车充电设施建设和运营,降低电动汽车充电费用和使用成本,让新能源动力更多助力美好生活。

  “闽籍数字经济龙头企业众多,要积极发挥这些企业的带动作用,出台相关政策,促进数字经济产业向福建集聚。”省政协委员、福建新东湖投资有限公司董事长陈国平说。

  “传统行业,谁先解放自己,主动拥抱现代技术,谁就率先拥有重生的机会。”陈国平委员认为,福建传统企业基础好、体量大,政府可以积极引导从事制造、服装等领域的传统闽商,积极拥抱人工智能、物联网、区块链等新兴数字技术,推动不同产业向数字化转型。

  “面对风云变幻的市场,要紧握创新主动权。”在省政协委员、厦门芯光润泽科技有限公司董事长卓廷厚看来,民营企业一定要敢为人先,走创新发展之路。

  作为“数字中国”的思想源头和实践起点,近年来,我省在电子政务改革中先行先试,成效明显。2017年5月,省政府发布《2017年福建省推进简政放权放管结合优化服务工作要点》和《关于推行“一趟不用跑”和“最多跑一趟”办事清单的通知》。

  省政协委员、厦门美亚柏科信息股份有限公司董事长滕达建议,开展便民服务改革的顶层设计,实行全省一盘棋,依托成熟的出入境、交管、户政等公安自助便民系统,统一规划建设警务政务公共服务平台。同时将建设重心从“一次不用跑”向“最多跑一次”转移,全面梳理“最多跑一

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP