【代表建言】勇于担当 敢于拼搏

发布时间:2019年01月16日 09:05 | 来源:东南网


  “坚持高质量发展落实赶超”,是政府报告中高频“关键词”,也是会场上代表们热议的“主题词”。来自不同设区市、从事不同行业的代表们,从自己的经历和体会出发,就福建如何坚持高质量发展落实赶超建言献策。

  “我们将继续弘扬‘晋江经验’,为建设新福建和坚持高质量发展落实赶超贡献更多‘晋江力量’。”省人大代表、晋江市委副书记、市人民政府市长张文贤说,在改革开放再出发新征程中,晋江将进一步聚焦赶超攻坚、城市能级跃升、营商环境建设,决胜更高水平的全面小康。

  “营商环境怎么样?”当下,这个问题成为影响许多企业家投资兴业的重要因素。张文贤认为,政府部门一定要勇于担当,不断优化营商环境,为高质量发展提供更多更好的服务。一方面要降低企业成本,从落实减税降费、土地整合盘活、优化融资环境以及用工用电用水等角度入手,让企业轻装上阵;另一方面要方便企业办事,打造“一门式”行政服务大厅,推行清单打钩式核验、并联审批、多图联审等机制,压缩审批时限。他还提出,要保护企业权益,积极创建国家知识产权保护中心,以产权保护、社会信用体系建设为重点,推动公共服务与国际标准接轨。

  省人大代表、福建国创合纤科技有限公司董事长林国镜说,说起钢铁行业,一些人就认为是排放大、污染重的传统行业,但现在可以通过技改,实现清洁生产、超低排放。

  “技改虽然需要投入,但通过合理布局,技改的投入是会得到回报的。”林国镜认为,在技改的过程中引进新项目、布局新产业,可以实现企业的转型升级。大家如果都多一份社会责任,提高发展质量,就可以利用有限的环境资源发展更多的产业。

  省人大代表、福建省圣农控股集团有限公司董事长傅芬芳也认为,“企业转型升级的关键是高质量发展与社会责任‘两手抓’”。

  她说,圣农一直致力于自动化、智能化升级,开发了“圣农智慧养殖”APP,实现产品全程质量可追溯,从源头保障百姓食品安全。

  “与此同时,公司勇于承担环境保护责任,建设发电厂、有机肥厂,以鸡粪与谷壳混合物为原料燃烧发电,燃烧后的鸡粪灰烬生产优质有机肥,使农业污染物无害化与资源化,实现绿色发展。”傅芬芳希望,圣农探索出的这种循环经济模式可以发挥示范带动作用,被更多同类型企业借鉴。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP