访省人大代表夏长文:推进区域协作亟待制度创新

发布时间:2019年01月16日 09:06 | 来源:东南网


  “政府工作报告明确提出大力推进闽东北、闽西南两大协同发展区建设,站位高、方向正确。思明区正在积极推动这项工作。”15日,省人大代表,厦门市思明区委副书记、区长夏长文表示。

  据介绍,厦门泉州(安溪)经济合作区思明园是思明区第一个走出厦门的工业飞地项目,由思明区和安溪县合力打造。该园以高起点规划、高标准建设、高质量引进以及多重优惠政策产生的叠加效应吸引了大批企业的关注。

  夏长文表示,这些工业飞地项目对打造两地产业转移承接新载体,实现两地资源互补、共赢起了助推作用。“思明区的工业用地资源紧缺,通过合作,得以将区内一些成长性好、贡献力强,需要较大规模用地的企业移植到合作区内,留住税源;对投资地来说,合作则拓展了税源,增加了就业机会;对投资企业而言,也破解了用地难、用工成本高等难题。”

  夏长文认为,协同发展区建设,尤其是类似的工业飞地项目要取得成效,需要进一步解放思想、创新机制。他建议,首先要建立经得起市场检验的投入产出机制,明确投资方和承接地的权利义务责任以及利益分成,借此鼓励社会各界资金,包括民企资金投入到合作园区的建设中去。另外,合作园区的审批规则、优惠政策应该适用投资方,这有利于提升效率,增强投资企业的归属感。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP
302 Found

302 Found


nginx