在厦省政协委员:促进教育公平 “少评比多平衡” 2019年01月15日

channelId 1 1 2 820fe09aa7384abc81635728041e31cd
联播
视频简介

在厦省政协委员:促进教育公平 “少评比多平衡”

  今年的省政府工作报告提出,要着力区域协调,构建高质量发展新格局,逐步推进教育、医疗卫生和文体资源共享,促进中心城市优质资源向周边地区辐射延伸。对此,在厦省政协委员建议,整合全省范围内的教育、医疗资源,打破中心城市优质资源垄断,推进公共资源共建共享。

  教育资源不均衡,是长期以来教育领域的一大痛点。为了得到优质的教育资源,百姓热衷买学区房,上名校。如何解决教育公平问题,是省两会代表委员们关注的热点。在厦省政协委员胡精沛认为,促进教育公平,关键在调整资源配置,要做到“少评比、多平衡”。

  省政协委员 胡精沛:我们有很好的学校,也有很普通的学校,我们怎么样能把这些资源更加平衡,把优质的资源不断地打乱打散,不断下放到普通的基层学校里去,自然就把整个平均水平拉起来了,民众也就不至于为了择校学区房花更大的代价。

  除了教育资源,医疗资源在地区间也存在失衡的问题。在厦省政协委员刑金春表示,最近全国各地都掀起了激烈的医疗人才抢夺战,福建省不仅要在人才的培养和激励机制方面有所创新,而且要把全省各地区之间的医疗资源整合起来,做通盘考虑。

  省政协委员 邢金春:形成内部激励机制,人才也好、资源也好,内部竞争的话,可以激活很多人才的潜力,我觉得人才省内可以流动,这样的话,就促进不重视人才的地方有压力,总比人才跑到省外好。

  (新媒体编辑:蓝晓燕)

热词: 厦门 省政协委员 促进教育公平 少评比 多平衡

860010-1158020200