【委员议政】蓄力再出发 奋力新征程

发布时间:2019年01月15日 16:12 | 来源:东南网


  改革开放以来,福建先行先试,爱拼敢赢,以“杀开一条血路”的勇气推进改革开放,集体林权制度改革、“晋江经验”等一批改革开放经验享誉全国,取得了令人瞩目的成就。今年省政府工作报告中提出,要着力改革开放,激发高质量发展新活力,大力弘扬特区精神、晋江经验,推动新时代改革开放再出发,切实把多区叠加优势转化为发展优势。

  省政协委员、利郎中国有限公司集团董事长王冬星表示,响应改革开放再出发,具体要认识一个重要问题“往哪里再出发”,答案是回归制造业、做强主产业。

  晋江的民营企业大部分是传统产业,近年来新零售、新业态铺天盖地,民营实体经济遭遇重大冲击。如今谈再出发,他建议政府能够继续引导企业走标准化、智能化发展道路,“要鼓励企业精细化管理,专注研发创新,走规模化生产之路,形成品牌集群优势”。

  如何继续推广“晋江经验”?省政协委员、晋江兴业皮革科技股份有限公司董事长吴华春表示,要发扬老一辈民营企业家艰苦奋斗、敢闯敢干精神,把着力点放在发展实体经济上,坚持改革开放,引领产业转型升级,进一步完善产业链条。

  “期待政府进一步以简政放权、放管结合的方式降低企业负担,营造更加有利于实体经济发展的良好营商环境,以实现高质量发展。”吴华春说,站在新的发展起点,他将坚持做优做特产品、做实做强企业,以锐意创新的勇气、敢为人先的锐气继续发扬好“晋江经验”的宝贵思想和精神财富。

  福建省作为我国集体林权制度改革的策源地,为全国林改树立了标杆。站在历史的新起点,福建林改将向更深领域推进。省政协委员、三明市林业局党组书记、局长刘小彦建议,林改再出发应当围绕探索“绿水青山就是金山银山”实现途径,在创新林权流转收储机制、创新林业金融服务机制、创新林业三次产业融合发展机制、创新森林资源保护年度评价机制四个重点上推进改革。

  省政协常委、九三学社省委会副主委、福建农林大学林学院院长马祥庆建议通过培育新型经营主体、适当扩大经营规模解决目前存在的林权分散、规模较小、效益偏低等问题。

  刘小彦委员提出,目前的不动产登记系统中,把林地承包权、经营权混合设置,农民的林地承包权得不到保护,林改推进中仍然还有一些“硬骨头”需要攻克。他建议,完善不动产登记系统,切实推进林地“三权分置”,切实减轻林农税费负担,依规明确登记程序,提高林权流转的活跃度。

  (新媒体编辑:周铮澜)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP