新闻观察:“反向春运”本质是一种过年地点的选择 2019年01月14日

channelId 1 1 2 d2e4df95db8f4ee5926e652477bd13b3
联播
视频简介

新闻观察:“反向春运”本质是一种过年地点的选择

  距离春节还有不到一个月的时间,一年一度中国最密集的“人口迁徙”——春运也即将拉开大幕。以往一到过年,在厦门工作的外地人都选择返乡,厦门就变成了一座“空城”。不过今年这种情况却发生了变化,一方面是越来越多的年轻人愿意留在厦门过年,而他们的父母们也“逆行”来到儿女身边,用这种“反向春运”的方式来团聚。

  24岁的何亚敏,大学毕业后留在厦门的一家旅行社里工作,去年为了能与父母一起过春节,亚敏提前一个月就预订好飞机票,并抢购了高铁票。春节一放假,她先从厦门飞到郑州,再坐高铁回到周口老家,经过近一天的奔波,才回到父母身边,而今年,她再也不用为抢票和回家而发愁了,这个月20号,亚敏的父母就会提早过来,与女儿一起在厦门团聚过年。

  旅行社职员 何亚敏:(以前春节回老家)非常心累,花很多精力,那我接他们过来,大概在提前十天,错过高峰期,(另外)春节放假时间比较长,平常没有时间接他们过来。  

  亚敏的同事,余孝敏也和亚敏一样,虽然老家就在福建龙岩,但今年孝敏和妻子商量好,双方都不回老家,而是将两边的父母接到厦门一起过年。

  旅行社职员 余孝敏:春节放假也就七天的时间,在路上耗费的时间也蛮长的,那父母亲因为退休了,所以有更多的时间,这样家里可以互相陪伴更长的时间,也可以让父母来厦门春节期间走一走,厦门的天气也挺好的。   

  其实,今年在厦门有很多像亚敏和孝敏这样的年轻人,选择留在厦门过年,父母们则从老家“逆行”来到儿女们身边,陪伴子女在工作的城市一起过春节。

  记者从各大订票网站获悉,以往像上海、北京这样的一线城市才会出现“反向春运”的现象,而今年,在厦门这种现象也十分明显。携程订票网站数据显示,今年,厦门与上海、北京、广州、深圳、杭州、南京等城市,共同入选了“反向春运”的十大热门目的地,除夕前一周飞往厦门机票预订量同比增长超过40%,其中,很大一部分为“四老一小”的旅客订单。

  携程机票业务部福建地区业务经理 谢沂沛:同一个订单里面,可能会有包含60岁以上老人的订单,同比增长超过42%,那儿童订单的话,同比是超过39%。  

  携程相关工作人员分析说,“反向春运”的现象,其实与返乡火车票一票难求或回乡机票太贵密切相关,而“反向春运”不仅减少了路途的拥挤,票价也很亲民实惠,记者搜索网络订票平台发现,2月4号除夕夜前后,从厦门前往昆明、郑州等城市的机票基本在1100元到1400元之间,而从昆明、郑州到厦门的机票价大多则在500到在900元之间,有的城市飞往厦门的机票价格甚至只有从厦门出发的一半。

  携程机票业务部 福建地区业务经理 谢沂沛:一方面是因为价格因素,另外一方面是因为,厦门作为一个旅游城市,更多人希望把家人接过来在厦门一起来过个年。

  【新闻观察:“反向春运”本质是一种过年地点的选择】

  反向春运,这是这两年才兴起的一个新名词。父母到儿女所在的城市来过年,对这样的现象你是怎么看的呢?

  反向春运本质是一种过年的选择

  应该这样说,反向春运,它的本质是一种过年的选择。就是你到底选择是回老家和父母团聚,还是让你的父母到你所在的城市团聚。虽然地点不同,但都是一家人的团聚时刻。网络上有句话说得好:“亲人在哪里,家就在哪里”。一家人团聚在一起守岁过年,这无论在故乡还是他乡的,都能让你感觉到家的温暖。甚至我们可以推而广之,一家人集体出游去过年是不是也一样呢?我觉得从过年亲人团聚的角度上来说,这不失为一种多样化的选择。而且这种选择还带来了经济效率的提升,从反向交通到反向住房,甚至是节假日经济都可以有有益的影响。

  传统习俗不能丢

  当然,既然说了,这只是一种选择。那么并非年年都要这样选择,今年我可能反向过年,明年我可能就会回老家过年,后年还可能举家出游过年。变的是地点,不变的是团聚。和阖家欢乐的节日气氛。当然,在这其中我们需要注意的是传统的习俗不能丢掉,因为这是我们民族认同感的根。我们可以让我们国家不同地方的过年习俗和文化有所交流,让我们开阔眼界,但春节这个中华民族第一重要节日的习俗传统是绝不能丢弃的。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 新闻观察 反向春运 过年地点 选择

860010-1158020200