省政协委员建议: 发挥厦门带动作用 推动山海经济发展

发布时间:2019年01月14日 09:06 | 来源:厦门日报


  全省高质量发展落实赶超,厦门辐射带动作用还有很大的潜力可挖。今年的省两会上,代表委员们热议高质量发展落实赶超,省政协委员刘嘉伟建议立足厦门土地资源紧缺的实际,加大产业腾笼换鸟和梯度转移的力度,以发挥厦门的辐射带动作用,推动山海经济的协调发展。

  “厦门在闽西南地区特别是与龙岩的山海经济协作区建设前景广阔。”刘嘉伟委员表示,要加大厦门省级以上开发区的土地利用效率,严格限制一些土地利用效率不高的项目落地,“可以考虑将这些项目向西南地区的龙岩和三明两市转移。”他建议,厦门腾出的土地资源要着重用于引进培育高新技术产业企业,加快实施产业的转型升级。

  针对厦门如何更好地发挥辐射带动作用的问题,参与讨论的省政协委员纷纷建言献策。省民进提交的集体提案建议,厦门要加快邮轮经济的发展,在加快邮轮产业链培育的同时,重点发展本土邮轮船队,带动邮轮建造、采购、船员收益、就业、港口服务、旅游接待、餐饮酒店、管理咨询等一系列邮轮延伸产业的发展。

  省九三学社集体提案中建议,要在厦门等设区市大力推动集成电路重大项目布局和建设,打造政产研一体化创新及孵化体系。委员们建议将现有公共服务平台、产研院等体系进行有效整合,设立福建省微电子研究院,打造我省“学院+研究院+企业”和“研发+孵化+产业化”的集成电路政产学研协同创新驱动体系,引领集成电路产业发展。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP