提案摘登丨打通健康医疗“数据孤岛”

发布时间:2019年01月14日 15:49 | 来源:东南网


  目前,我省医疗系统拥有福建省健康医疗大数据平台、新农合省级平台、卫生监督系统、计划免疫系统、卫生统计直报系统等平台,在多年的运行中积累了大量数据。然而,各平台建设由于缺乏大数据意识,导致医疗大数据资源分散在不同的数据池中,各医疗机构大量有价值的数据变成了“数据孤岛”和“数据烟囱”。

  省民盟在调研中发现,我省基层县医院8个应用系统中,出现了数据收集、信息报送重复、数据逻辑错误等问题,且由于行业信息标准缺失,来自不同厂商各类医疗设备未形成统一标准的数据接口,影响个人健康信息全面整合,影响健康数据汇总分析利用。医疗大数据,仅停滞在挂号、电子病历、影像共享等浅层应用,难以向更深更广处推进。

  为此,省民盟在提案中建议,一是要统筹医疗大数据平台建设,实现内外资源整合。省政府要成立专门领导机构负责全面统筹医疗大数据平台建设的规划和实施,打通政府部门之间医疗数据的壁垒,将健康医疗大数据工作整体纳入政府今后三到五年的为民办实事项目。

  二是加强信息标准和管理规范应用,强化行业标准监管。以解决互联互通、信息共享问题为切入点,形成覆盖人口健康信息化技术、业务、管理、运营等方面技术标准与管理规范体系。

  三是加快培养跨界复合型人才,培养一批真才实学的双料复合型人才,从政府、医疗卫生服务机构到大学及科研机构都应出台相应措施,给予优厚条件,引入并挖掘相应的技术人才。

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP