新闻观察:政府工作报告 民生最关情 2019年01月09日

channelId 1 1 2 71888deb411c4df1b02ee23efb20a88f
联播
视频简介

新闻观察:政府工作报告 民生最关情

  【厦门市十五届人大三次会议上午开幕:庄稼汉作政府工作报告】

  今天(9日)上午,厦门市第十五届人民代表大会第三次会议在厦门人民会堂开幕。来自各行各业的市人大代表肩负着全市人民的重托,履行宪法和法律赋予的职责,共谋未来发展大计。

  市长庄稼汉代表市政府向大会作政府工作报告。在回顾去年工作时,庄稼汉说,2018年,我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险,以“双千亿”工作为抓手,推进高质量发展落实赶超,经济社会保持平稳健康发展。初步预计全年地区生产总值增长7.6%;固定资产投资增长10%;财政总收入1283.3亿元,增长8.1%,其中,地方级财政收入754.5亿元,增长8.3%;城乡居民人均可支配收入增幅高于经济增速;居民消费价格上涨2%左右;完成年度节能减排任务。

  庄稼汉说,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会、坚持高质量发展落实赶超的关键之年。做好今年工作,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,全面贯彻落实习近平总书记对福建、厦门工作的重要指示精神,加强党对经济工作的集中统一领导,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,加快建设现代化经济体系,继续打好三大攻坚战,抓实“双千亿”工作,积极牵头推进闽西南协同发展区建设,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。

  庄稼汉提出我市今年发展的主要预期目标:地区生产总值增长8%左右,固定资产投资增长10%左右,财政总收入和地方级财政收入分别增长5%和3.5%左右,社会消费品零售总额增长10%,城镇居民和农村居民人均可支配收入均增长8%,居民消费价格涨幅控制在3%左右,完成国家和省下达的节能减排任务。

  今年要重点做好八个方面工作:高质量发展实体经济,着力构建现代化经济体系;狠抓投资消费出口,推动经济持续健康发展;落实经济特区新定位,进一步深化改革扩大开放;发挥前沿平台优势,持续深化对台交流合作;全力推进跨岛发展,提升城市发展科学化精细化智能化水平;全力实施乡村振兴战略,加快推进农业农村现代化;切实保障和改善民生,推动社会治理共建共治共享;坚决打好三大攻坚战,为全面建成小康社会提供有力保障。

  【看《政府工作报告》:2019这些工作与您息息相关】

  今天发布的政府工作报告对2019年提出了很明确的主要预期目标,围绕这些目标,2019年厦门将在交通、教育、医疗和社会保障等多方面作出一些实际性的项目工作安排。

  关键词一:经济发展

  报告指出,要始终把实体经济作为高质量发展落实赶超的第一支撑,把创新作为第一动力,把产业作为第一战场,持续提升效益链价值链。在项目建设方面,主要推动翔安机场主体工程、“一场两馆、新会展中心”黄厝国际会议中心等一批重大基础设施项目,以及滨海旅游浪漫线三期、同安一中滨海校区等,同时大力培育中高端消费,力促邮轮中心保税区综合体等一批优质项目开工建设。

  关键词二:闽西南协同发展区

  报告指出,推动闽西南协同发展区,加快城际轨道R1线建设,深化九龙江水源保护、海域污染联防联控等合作,扎实推进一批重大项目建设,推动五市全方位对接协作,提供区域整体竞争力。

  关键词三:交通

  报告提出,加快进出岛公交换乘枢纽建设,实施仙岳路、成功大道出入口、进出岛桥隧等赌点改善工程。开通运营地铁2号线,实现3号线全线洞通,加快建设4号线和6号线。加快建设第二东、西通道,推动第三东通道前期工作,加快福厦高铁客运专线建设进度。

  关键词四:教育

  报告提出,建成16个中小学项目、开工建设18所幼儿园、新增学位2.8万个。大力实施名校跨岛战略,加快双十中学翔安校区、实验小学翔安校区、外国语学校集美校区建设。持续实施小学幼儿园课后延时服务,规范各类校外培训。努力提高教师地位,确保中小学教师平均工资收入水平不低于公务员。

  关键词五:医疗

  报告提出,加快马銮湾医院、环东海域医院等在建项目进度,开工建设市妇幼保健院集美院区和一批社区卫生服务中心,扩大复旦中山厦门医院、北京中医药大学厦门医院、名医工作室的知晓度和影响度。

  关键词六:社会保障

  报告指出,加快扩建厦门老年大学,继续推进居家社区养老服务照料中心、农村幸福院、高端养老项目建设。支持有条件的小区进行适老化改造,新增养老床位1300张,加快推进6.25万套在建保障性住房建设、新建2.1万套,并推出更多房源配租配售。

  关键词七:“污染防治

  报告指出,加快饮用水水源地保护区“划、立、治”工作,持续神化小流域综合治理,推进前埔、西柯等污水厂新改扩建工程,新建改造城区污水管网90公里。

  【新闻观察:政府工作报告,民生最关情】

  2018年,厦门的民生保障有很多的亮点,比如建成了20所中小学,开建20个幼儿园,保障性住房推出了将近两万套,市图书馆集美新馆等等。我们看到,今年的工作中,关于民生保障的住房、医疗、教育都有涉及,比如社会保障房在建有6.25万套,新建2.1万套,加起来超过8万套。教育方面,有16个中小学项目,18所幼儿园。特别是岛外教育资源比较落后的区域,名校扩张的步伐加快。

  厦门是个高素质高颜值的城市,会面临很多转型的问题,比如人才问题,企业经营成本问题,人们的要求也会越来越高,比如在就医、教育等方面,这需要政府部门多倾听民意,多做实事,同时应该有创新的意识,保持领先的水平。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 两会 政府工作报告 民生

860010-1158020200