故宫邀你来过年 近千件文物全面呈现紫禁城过年景象

发布时间:2019年01月09日 19:05 | 来源:厦门卫视


  皇帝怎么过春节?故宫里过年贴春联、写福字、吃饺子吗?1月8日,故宫博物院己亥春节大展“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”正式向公众开放,在三个月展期里,近千件文物展示昔日皇宫过年的装饰等创新设计,将为观众呈现一个充满年味的紫禁城。

1

图为故宫里贴了春联和门神的宫门

  六大主题 展现清宫过年习俗

  此次展览分为文物展览和实景体验两部分。文物展览位于午门正殿和东西雁翅楼展厅,共展出文物885件(套)。展览以“祈福迎祥、祭祖行孝、敦亲睦族、勤政亲贤、游艺行乐、欢天喜地”六大主题,全面展现清代宫廷过年习俗。

图为展览展品:馈岁品物“压岁钱”

  展览丰富展陈手段

  本次展览不但是文物展,更是文化展,展览采用丰富的展陈手段,让文物鲜活起来。首先,展览改变了展品“排队”的摆放方式,让文物呈现更加立体;其次,采用动画、视频、音乐、投影、熏香、红外感应等多种技术手段,丰富观众感官体验;其三,增加了互动环节,让观众真正参与进来。

1

图为展览展品:馈岁品物“压岁钱”

  “过大年”文化创意研发近百种

  举办展览同时,故宫博物院还以2019年己亥春节为起点,以节庆为主题,研发综合文化创意项目。目前,与“过大年”相关文化创意产品共研发近百种。未来,故宫博物院将以各种传统节庆为主题,研发更多的文化项目。

  展览从腊月初一展至三月初三

1

  展览为期三个月,从2018年1月6日向观众试开放,1月8日正式展出至4月7日,即阴历戊戌年腊月初一至阴历己亥年三月初三“上巳节”,这与传统的庆贺新年活动的时间相吻合。

  (驻京记者:李晓萍 许庆平 新媒体编辑:罗惠)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP