官宣!2018年度网络热词“C位出道”

发布时间:2019年01月04日 07:36 | 来源:新华社


  每一年的网络热词,都代表着当年流行文化的风向,同时也是一个年度的缩影,反映了一年来网民的关注与表达。2018年,网民喜欢说哪些流行语?近日,新华社客户端联合搜狗输入法根据中文互联网输入频次、社交媒体提及率、用户推荐度、热词检测等大数据分析推出了这一年的互联网热词榜单。整份榜单共包含15个热词,力求还原网民2018年的真实“表达”。

  官宣:锦鲤、真香、skr“C位出道”

  锦鲤,在2018年里准确戳中了网民们的内心。“人生实苦,但请你足够相信”,似乎动动手指转发一下,就能享受被万千宠爱于一身的体验,让人难以拒绝。回首整个2018,“真香”一词在每个月份都维持了超高的输入频次热度。被网民们称为“铁骨铮铮”的王境泽同学,因为参加综艺节目吃炒饭的动作过于深入人心,自我打脸的情节又充满了喜剧效果,引出了“世间万物都离不开真香定律”的场面台词梗。作为一个自带BGM声音的词汇,“skr”原本指的是汽车轮胎的摩擦声音。自从在综艺节目中火了之后,“skr”一词就化身成无数表情包的文案配字,引起网友的广泛模仿。

  了解一下:冲鸭、土味情话、燃烧我的卡路里“内容引起舒适”

  “了解一下”,作为网络语的该词是一种固定的流行语体,完整的说法其实是“xxxx,了解一下”,比如说吐槽别人太胖了你可以说游泳健身了解一下,意思是你该减减肥啦。“冲鸭”是“冲呀”一词的谐音说法,用卖萌可爱的语气来说,更加富有朝气斗志。“内容引起舒适”专门用来评论那些让人看过之后感觉身心舒畅的帖子、博文、视频等内容。随着抖音快手等短视频软件的走红,那些听起来腻人又尴尬的“土味情话”快速走红,配合夸张的表情演出方式,形成了颇为流行的传播效果。作为火箭少女团的锦鲤,杨超越在歌曲中一句“燃烧我的卡路里”,声音巧妙的控制在了破音与不破之间,极具话题热度。同时,围绕着“卡路里”这个词汇的二次发酵,又反映出了网友们对于自身健康、身材、体重的关注。

  确认过眼神:“你是魔鬼吗”是你的万能回复词嘛?

  对于广大男性网民而言,2018年是考验大家“求生欲”的一年。身边女孩子们用各种套路话术,变着花样测试着自己男友的“求生欲”,稍有不慎就会掉进”语言陷阱”之中。作为年度“最佳”的万能回复词句势,简单的一句“你是魔鬼吗”似乎适用于任何场景,包含了夸奖、吐槽、婉拒、呵呵等多种情绪。“确认过眼神”出自林俊杰《醉赤壁》里的一句歌词,而后掀起了在互联网上的一系列造句大赛,网民们用各种后缀词与之相互匹配,演化出各种句势。备受年轻宅系喜爱的可乐饮料,获得了“肥宅快乐水”的称呼,让网民保持着“壮硕”的身材而不能自拔。

  过去的一年里,各种流行词汇用最接地气的方式,传递出了中国网民在这一年里不断变化的情绪色彩。每一天的柴米油盐、吃喝玩乐、衣食住行,这些林林总总的琐碎信息,在这份年度网络热词中,都被清晰地记录了下来。一个时代的流行词汇正是如此,它们或许并不华丽,却足够真实。这份网络流行词对你而言,“内容引起舒适”了吗?

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP