校长视频记录留守儿童生活走红 曾多次谢绝网友捐款

发布时间:2018年12月31日 07:57 | 来源:北京青年报


  校长视频记录留守儿童生活走红

  视频由学校实习老师制作 小学只有25名学生 校长曾多次谢绝网友捐款

1

校长章站亮的视频集锦

  近日,在短视频平台快手上,一个记录某山区小学的校长和学校留守儿童生活故事的账号走红。账号中近90条视频记录了45岁的男校长带着孩子们做各种美食、郊游嬉戏的生活点滴。在这个坐落在江西鹰潭,由1名校长,6名老师,25名学生组成的小学校里,拍摄短视频成了他们生活中的一抹亮色。校长告诉北京青年报记者,视频的拍摄者是学校的实习老师,走红后有不少网友想要捐款,但校长表示孩子们其实缺的不是钱,而是父母的关爱。

  短视频记录留守学生生活

  “我们今天做孩子们最喜欢的芋头炖排骨”、“猪肝肉丝面开吃了”、“奶黄包开吃了”。近日,短视频平台快手上一个名叫“快乐小学堂”的账号成了新晋网红。截至北青报记者发稿,该账号中已经上传了88条视频。视频主题多是一位中年男子带着十多个年龄和身高不一的小学生生火、做饭、吃饭的过程。

  北青报记者在账号主页中看到,该账号已积累超过14万粉丝,账号说明中写着:“让我们一起来记录农村学校的日常生活。我们学校五个年级,共有25名学生,都是留守儿童。孩子们的父母都在沿海地区务工,由老人照顾衣食起居。让每位留守儿童过得充实、幸福,让学校成为快乐小学堂,是我校长的职责!”

  88条视频中,大部分的播放量都在10万左右,最火的几条播放量超过100万次。不少网友在留言页写道:“希望更多的留守儿童能够进入这样有趣的学校。”也有网友隔空喊话校长:“做饭可以,但是做饭时尝过一口的菜汤就不要再放回锅里啦,不卫生。”也有网友表示质疑:“这样的拍摄技术背后是不是有团队策划。”

  视频由学校实习老师操刀

  北青报记者联系到了这位山区小学的章站亮校长。章校长今年45岁,在这所学校已任职8年。章校长介绍,视频中拍摄的小学坐落在江西鹰潭余江春涛镇,全校只有6个老师和25个学生,学生全部是留守儿童。

  章校长称,虽然他是视频中唯一的成年出镜者,但是拍摄视频的想法和操作者都是自己的媳妇程芳,她也是这所学校唯一的实习老师,给学前班和一年级孩子们上语文课。

  程芳告诉北青报记者,她就读于鹰潭师范学校,今年下半年开始实习。“来到这所学校后发现,章校长每天自发地在课余时间给孩子们做营养餐,等到放学的时候分给孩子们吃,周末的时候也会带孩子出去野炊,场面特别有爱。我平常喜欢看快手,就想到用快手记录一下孩子们的生活。”

  为了保证视频质量,程芳特意买了个手机支架用于拍摄。对于网友们质疑的策划和摆拍,程芳回应,不存在摆拍,一般是把手机放在那里,拍摄大量素材,再从中选择比较好的镜头剪辑在一起,形成比较好看的快手作品。“孩子们都喜欢拍视频,有时候拍完会给孩子们看一看,孩子们觉得很新奇,都很开心。”

  视频中孩子们充满欢笑

  小学每个年级只有一个班

  谈起视频中孩子们做饭吃饭的场面,章校长表示,其实这所学校的孩子们都是走读,孩子们不在学校吃住,一般由家里老人照顾。孩子们早上8点半到达学校,中午11点50分放学各自回家吃饭,下午1点半之前到达学校,然后下午4点放学回家。

  “视频拍摄的大部分都是周末出游或者加餐,我会经常带孩子们出去玩,平常会给孩子们加营养餐,想给孩子们营造一个家的感觉。”章校长说。

  学校设有学前班和小学部1到5年级,一个年级只有一个班,由于地区偏远,学校的老师又少,一个老师需要跨年级同时教孩子们两门课程。学校的25个留守儿童里最小的孩子只有6岁,这个女孩子是唯一的学前班学生,上课的时候一人成一班,老师有时候也会让她在一年级的班级里旁听,平时吃饭时都会让她排在前面。

  曾多次拒绝网友捐款意向

  账号中最近的几条视频,记录了大家给小女孩吴佳慧过11岁生日的片段。章校长介绍,吴佳慧和奶奶生活在一起,生日当天吴佳慧的奶奶买了个蛋糕找到章校长,希望他可以帮忙给佳慧过个生日。“我一听立刻答应了。”

  除了组织孩子们给吴佳慧过生日,章校长也特意为吴佳慧挑选了一副手套作为生日礼物,还专门联系了她的妈妈作为“神秘人”来把礼物交给她。“我是在大家散去后,才慢慢告诉她这是妈妈送给她的生日礼物,希望她可以理解母亲,佳慧最终还是挺开心地接受了礼物。”

  视频走红后,不少人关注到他们,想为孩子们捐款,但是章校长都婉言谢绝了。“我们这边其实并不缺钱,孩子们缺的是父母的关爱和陪伴,目前不想孩子们被外界打扰,希望他们可以好好学习,快乐成长。”

  不少在校留守儿童的家长关注到了这个账号,在外打工的家长们通过这种形式可以看到自己孩子的日常状态。“其实这也是我们拍摄的一个初衷,即使网友们不看我们了,我们也会继续拍摄下去,因为这对家长们很重要。”章校长说。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP