新闻观察:名校扩张战略已经呈现出了名校效应 2018年12月30日

channelId 1 1 2 a6331f82f0de4667abb92f93b5248c11
联播
视频简介

新闻观察:名校扩张战略已经呈现出了名校效应

  厦门多所名校岛外校区开工:实验小学翔安校区2021年投用

  教育,一直是家长最为关心的民生话题。如何让孩子们“有学上”,还要“上好学”?连日来,我市多所名校响应跨岛发展战略,在岛外设立的新校区开工建设,这是我市新一轮优质教育资源向岛外拓展,优化全市优质教育资源布局的一项重大举措。

  今天(30日)上午,厦门实验小学举行翔安校区开工仪式,实验小学翔安校区位于石厝以东,浦边村以西。根据设计,办学规模为48个教学班,校区占地3万8883平方米,计划投资约1.67亿元,主要建设内容为教学实验用房、图书综合用房、食堂体育馆、地下公共停车场及室外配套工程等。项目计划于2020年底竣工,2021年投入使用。

  厦门实验小学校长 何宝群:我们响应名校出岛战略,对翔安的教育有一个促进作用,翔安校区实行跟岛内一体化管理,这样让翔安人民在家门口也能够享受优质教育资源。

  今天上午,双十中学翔安校区初中部也举行开工仪式,项目位于翔安南部新城片区,总用地面积4万7984平方米,办学规模48个班,预计两年建成。作为双十中学的校区,翔安校区将由学校全面负责办学,师资在双十中学教师中统一调配,共享教育资源。

  厦门双十中学校长 陈文强:把厦门双十中学优良的传统辐射出去,把优质教育资源辐射出去。响应市委市政府的号召,跨岛发展,让优质的教育资源惠及岛外各个区。

  除了岛内名校到岛外设立新校区,27号上午,同安一中滨海校区高中部也举行开工仪式,标志着同安一中滨海校区将成为涵盖小学、初中、高中的12年全日制公办学校。同安一中滨海校区高中部位于环东海域新城核心区,办学规模为48个班,预计2020年秋季招生。

  同安一中校长 洪志荣:和本部形成的最终规模是700多个教职员工,还有9000多,将近10000名的学生。在环东海域建设上面,能够起到推动的作用,在厦门的教育上起到领先示范作用。

  据了解,为响应跨岛发展战略,除今天开工的实小翔安校区和双十中学翔安校区外,厦门一中海沧校区和科技中学翔安校区已于今年投用,厦门外国语学校继海沧校区之后,本月26号也开工建设集美校区。

  【新闻观察:名校扩张战略已经呈现出了名校效应】

  最近在同安、翔安的这几所学校又正式开工了,对于名校的这轮扩张,有什么看法? 

  厦门的中小学全面向全市扩张,算起来也有近十年的历史了,这是厦门市教育事业发展的一项重要举措,在全国也是独树一帜的,它的主要做法一开始是联合办学,与一些现成的学校合作,利用原校的硬件设施,把名校的办学模式基因直接平移到这些学校,这些学校就成为某某学校的分校,近年来,我市的建成区快速扩大,名校就直接采取建新学校的方式,在厦门岛外遍地开花,形成了明显的名校效应,如果说以前是以强“带”弱,那么现在已经升级为以强“代”弱,在全市形成了教育质量明显提升局面。这种教育战略的优势是明显的,他可以在最快的时间里,实现在全市不同地域的市民在家门口就可以享受优质的教育资源,快速提升全市的中小学教育质量,也就是我们常说的教育资源的均衡配置,在较短时间内实现教育公平,这个意义是巨大的,它不仅让市民快速享受到了高质量的教育,还可以最大限度地带动其他学校的快速提升,从而激发教育系统的内部活力。在这轮名校扩张运动中,有两个问题值得我们的教育管理部门和名校们的注意。

  首先,名校扩张绝不是校园校舍的扩张,它必须是名校几十年乃至上百年形成的高质量的教学质量,教学模式,教学创新的整体平移,必须是不打折扣的浇灌和渗透,必须是招牌和内在的高度统一,这里面包括校训、师资、管理、标准的全面平移,这对名校是一项要下大力气的工作,我们的名校们切不要以为立块牌子就万事大吉了,这里面有非常艰苦细致的工作要做;其次,各个学校无论是示范学校还是普通学校,他们在各自的漫长办学过程中,都形成了自己的办学特色,学校应该是有个性的,怎么样做才能保持各个学校自己的有价值的特色,这不仅仅是名校扩张可以完全办到的,我们的名校扩张是我市教育发展的一个重要部分,但不是全部,还应该采取有效措 施激发其他学校励精图治,闯出特色,办出特色,坚守特色,让我市的教育呈现出百花齐放、各具特色的状态,才应该是高水平的教育状态。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 新闻观察 名校扩张战略 名校效应

860010-1158020200