新年礼物!中国亚洲象种源繁育及救助中心喜添新丁

发布时间:2018年12月28日 08:08 | 来源:央视新闻


  27日凌晨,位于云南西双版纳州野象谷的中国亚洲象种源繁育及救助中心一头名叫 “格兰”的17岁母象,自然分娩生下一头象宝宝,这也是中国亚洲象种源繁育及救助中心“大家庭”迎来的第六头亚洲象宝宝。

  据繁育中心工作人员介绍,身高2.26米,体重2135公斤的新晋象妈妈“格兰”经过585天的辛苦孕育,于27日凌晨2点30分顺利分娩,生产后各项体能特征基本正常且情绪稳定。小象宝宝从出生到站立仅仅用了5分钟的时间,是目前我国人工繁育亚洲象所记录的小象从出生到站立时间中最短,最快的一次记录。小象宝宝目前身高90厘米,体重86公斤,27日早9点10分,小象第一次成功的吃到了象妈妈的初乳,每间隔约30分钟进食一次母乳,各项身体特征稳定,状况良好。

  近日西双版纳的气温已接近一年中的最低值,早晚时分气温更低。为了给“格兰”母女营造更为温暖舒适的环境,繁育中心的工作人员一大早便烧起了柴火,还在象舍外加盖了挡风布。此外,工作人员还给格兰准备了丰盛的“月子餐”——象草、胡萝卜、火龙果、香蕉等食物均衡搭配,以保证象妈妈的营养。

  目前中国野生亚洲象的种群数量仅有300头左右,主要分布于云南西双版纳、普洱、临沧等地,数量十分稀少。本次亚洲象种源繁育中心出生的第六头小象,将为亚洲象的人工繁育及养护提供宝贵的实践经验。

  (央视记者 王溪 李劲松 秦芬 图片由亚洲象种源繁育及救助中心提供)

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP