福建省委经济工作会议召开 于伟国唐登杰讲话 2018年12月27日

channelId 1 1 2 3354f30a362740cc89c2a4771e5a1bce
联播
视频简介

福建省委经济工作会议召开 于伟国唐登杰讲话

坚持高质量发展落实赶超

为全面建成小康社会收官打下决定性基础

省委经济工作会议召开  于伟国唐登杰讲话

1

  12月27日,省委经济工作会议在福州召开。会议主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实中央经济工作会议精神,总结2018年经济工作,部署2019年经济工作。

1

  省委书记于伟国主持会议并作部署。

1

  省委副书记、省长唐登杰对做好明年经济工作进行具体安排并作总结讲话。

  会议指出,习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话,全面总结了今年经济工作取得的成绩和规律性认识,科学阐明了如何正确认识我国发展的重要战略机遇期,明确提出了明年经济工作的总体要求、预期目标、政策取向、工作方针和重点任务,强调提高党领导经济工作的能力和水平,是习近平新时代中国特色社会主义经济思想的又一经典文献。李克强总理对明年经济工作作了具体部署。全省各级各部门要认真学习、深刻领会、准确把握,切实把思想和行动统一到习总书记重要讲话精神和党中央的决策部署上来,坚定信心、抓住机遇、勇于斗争、奋发努力,加快推进高质量发展落实赶超。

  会议指出,今年以来,全省深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚决贯彻落实习近平总书记对福建工作的重要指示精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,着力推进供给侧结构性改革、打好三大攻坚战、做好“六稳”工作、加强民生保障,经济运行总体平稳,发展质量进一步提升,发展后劲和动能进一步增强,保持了全省经济持续健康发展和社会大局稳定。这些成绩是在党中央坚强领导下,全省广大干部群众奋力拼搏取得的,来之不易。

  会议强调,明年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年,也是我省实现赶超目标的关键之年。做好明年经济工作十分关键,是一场必须打赢的艰苦战斗。全省各级各部门要拿出必胜的信心,牢牢把握我国发展重要战略机遇期的新内涵,坚定不移抓机遇、用机遇,加码加力推进工作,以第一季度的开门红确保全面完成全年目标任务。

  会议指出,明年我省经济工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展落实赶超,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持深化市场化改革、扩大高水平开放,继续打好三大攻坚战,加快实体经济创新转型,加快建设现代化经济体系,加快推进闽东北、闽西南两大协同发展区建设,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,保持经济运行在合理区间,进一步稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,提振市场信心,增强人民群众获得感、幸福感、安全感,保持经济持续健康发展和社会大局稳定,加快建设机制活、产业优、百姓富、生态美的新福建,为全面建成小康社会收官打下决定性基础,以优异成绩落实赶超任务,庆祝新中国成立70周年。

  会议确定,明年要突出抓好以下重点工作任务。

  1

  继续打好三大攻坚战。打好防范化解重大风险攻坚战,要把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,坚持结构性去杠杆基本思路,控制不良贷款、化解政府债务、整治金融违规。打好精准脱贫攻坚战,要把推动贫困地区、贫困人口脱贫与巩固脱贫成果更好结合起来,坚持精准方略、持续用力推进,攻克难中之难、促进稳定脱贫,确保一村不漏、一人不落。打好污染防治攻坚战,要把改善环境质量与推动绿色发展更好结合起来,推动生态文明试验区建设取得新突破。

  2

  推动制造业高质量发展。抓创新支撑,把更多创新机制建立起来、更多创新平台搭建起来、更多创新成果利用起来、更多创新人才吸引过来。抓铸链育群,推进三大主导产业高质量发展,大力发展先进制造业和战略性新兴产业,重点支持一批新兴产业重点项目、龙头企业和示范工程,推动新能源汽车、稀土、石墨烯等产业和数字经济快成长、上规模。加快先进制造业与现代服务业深度融合,促进产业链前后延伸。

  3

  持续扩大消费需求和有效投资。拓展服务消费和实物消费,完善政策体系、放宽市场准入,推进提质扩容、提档升级。优质产业是硬支撑,高质量项目是硬基石。要发挥投资关键作用,强化“五个一批”项目工作机制,争取有更多大项目、好项目列入国家大盘子。要深挖基础设施投资,加强工业投资,大抓技改投资,激发民间投资。

  4

  加快闽东北、闽西南两大协同发展区建设。完善协同机制,以市场化方式推进城市群、港口群、产业群建设。推进产业协作,抓好一批重大协作项目建设,大力发展湾区经济。推进教育、医疗卫生和文体资源共享,加快公共管理事务一体化,推进区域环境污染联防联控联治。

  5

  全面深化市场化改革、扩大高水平开放。扎实抓好省委十届七次全会确定的进一步深化改革扩大开放措施落地。要大力创新体制机制,敢于“动奶酪”,增强改革的有感度和推进力。要积极融入“一带一路”,提高引进来与走出去水平,扩大进出口贸易、推动稳中提质。深入贯彻落实中央惠及台胞政策和我省措施,勇于先行先试,拓展闽台交流合作渠道,优化台商服务。

  6

  加快实施乡村振兴战略。突出抓好特色现代农业建设,大力实施特色现代农业“五千工程”,着力抓粮食生产、品种引领、品质提升、品牌打造、龙头带动。实施产业兴村强县示范行动,加快建设特色产业小镇。

  7

  切实保障和改善民生。坚持尽力而为、量力而行,完善制度、守住底线,着力解决人民群众最关心最直接最现实的利益问题。落实就业优先战略和更加积极的就业政策,推动房地产市场平稳健康发展,补齐教育、医疗卫生、养老等社会事业短板,深入开展扫黑除恶专项斗争,维护社会稳定。

  会议要求

  ▲要全面加强党对经济工作的领导,进一步提振干部队伍精气神。

  ▲要创造性地贯彻落实党中央各项决策部署,以更广的思路、更活的机制、更实的举措、更大的力度推进发展。

  ▲要践行马上就办,集中整治形式主义、官僚主义,为企业和群众提供主动、靠前、细致的服务。

  ▲要发扬斗争精神,勇于战胜发展中的各种困难挑战,聚焦重点难点问题专项攻坚,不见成效不收兵。

  ▲要激励担当作为,对经济建设主战场表现突出的干部择优选拔、大胆使用,对不作为、慢作为、乱作为的干部严肃惩戒、坚决调整,积极为干部干事创业营造良好环境。

  ▲要统筹做好年终岁首各项工作,让人民群众过一个欢乐祥和的“两节”。

  会议号召,全省要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心、埋头苦干、开拓进取、攻坚克难,推动经济社会持续健康发展,加快建设更加幸福美好的新福建。

  省委、省人大常委会、省政府、省政协领导,全国人大、政协专委会领导,省法院、省检察院领导,驻闽部队领导,省级老同志等出席会议。(文来源:福建日报)

热词: 福建省委经济工作会议 召开 于伟国 唐登杰 讲话

860010-1158020200