跨年寒潮来袭 28省份气温将创新低 雪线或抵江西

发布时间:2018年12月26日 07:48 | 来源:央视新闻客户端


  今冬第二波寒潮来袭!24日18点,中央气象台再度发布寒潮预警,预计25至30日强冷空气将持续影响我国中东部。此次寒潮势力强、持续时间长、影响范围广,南方将出现大范围雨雪天气,28省份最低气温将创新低。中东部气温偏低的状态将持续至2019年1月3日前后,之后全国大部回暖。

  冷空气不断补充南下 南北方多地气温创新低

  24日18点,中央气象台发布寒潮蓝色预警,预计25至30日强冷空气将影响我国中东部,大部气温下降6~8℃,其中内蒙古、东北地区中南部、黄淮、江淮东部、江南、华南、贵州东部等地的部分地区降温10~12℃,局地超过14℃。长江中下游及以北地区将相继出现4~6级偏北风,东部和南部海区有7~9级大风。

  中央气象台首席预报员马学款表示:"寒潮影响从今天开始显现,多股冷空气分批南下,中东部气温持续下降。我国幅员辽阔,多地气温不是从今天起就猛烈下降。"根据中央气象台气温预报,28个省市区的最低气温将创新低。

1

  25、26日,冷空气主要影响东北、华北、黄淮一带,北方大部气温将在27至28日跌至谷底,创入冬来新低。东北大部最低气温降至-25℃左右,天寒地冻;京津冀等地降至-10℃左右,其中北京连续5天最低气温低于-10℃;河南、山东一带气温也降至-8℃上下,比常年同期明显偏冷。

1

  27日开始,补充冷空气将再次影响我国,最低气温0℃线逐步南压,28至29日抵达长江中下游沿江一带。省会级城市中,合肥、武汉最低气温降至-5℃左右,南京、长沙、南昌等地夜间气温也将降至0℃以下,体感湿冷。

  30至31日,最低气温0℃线将到达华南北部地区,两广多地最低气温降至5℃左右,创下半年来新低,但不会跌至历史12月份最低气温极值。

  南方将现大范围雨雪 雪线可能抵达江西中部

  此次寒潮对北方的影响主要是大风降温,给南方则带来降温和雨雪的双重暴击,雪线可能抵达江南中部。

  27日开始,补充冷空气将再次影响我国,最低气温0℃线逐步南压,28至29日抵达长江中下游沿江一带。省会级城市中,合肥、武汉最低气温降至-5℃左右,南京、长沙、南昌等地夜间气温也将降至0℃以下,体感湿冷。

  29日夜间至30日,长江中下游地区可能有一次明显雨雪天气过程,局地雪量较大,雪线可能抵达浙江南部至江西中部一带。从中国天气网城市预报来看,南昌28日可能出现雨夹雪,这也是当地今冬初雪。预报时效较远,还需关注临近预报。

  此次寒潮气温更低 0℃线更偏南

  今年12月上旬,强冷空气持续影响我国,中央气象台连发寒潮预警。两次寒潮过程强度、影响范围等有何不同?马学款表示:"从气温来看,这次更冷,因为所处的季节不一样;从历史同期的极端性来看,今年12月初的寒潮更极端。但从变温幅度、持续时间、影响范围来看,两次寒潮比较接近,而且都将给南方带来大范围雨雪。"

1

  另外,和今年12月初的寒潮影响相比,这轮冷空气使得0℃线更偏南,上一轮寒潮最低气温0℃最南端为江南北部,此轮寒潮最低气温0℃线将抵达华南北部。

  寒潮影响将跨年 2019年1月3日起回暖

1

  元旦前,冷空气将源源不断影响我国。

  马学款表示,此次冷空气势力强,达寒潮级别;持续时间长,冷空气势力月底减弱,但中东部气温仍偏低,低温持续到2019年1月3日,之后全国回暖;影响范围广,全国除新疆外基本都受波及;同时还将给南方带来大范围雨雪。

  未来一周,冷空气持续影响我国,各地需防范低温、雨雪、冰冻对人们身体健康、城市运行、道路交通、设施农业等的影响,各地需加强防范,提前做好应对措施。同时,大家需及时添衣注意保暖,有外出计划的合理安排行程;取暖时注意用火用电安全,谨防一氧化碳中毒。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP