最高法:涉黑案件重刑率远高于普通刑事案件

发布时间:2018年12月25日 07:45 | 来源:中新网


  记者从最高法获悉,全国法院扫黑除恶专项斗争工作座谈会24日在湖南长沙召开。根据会上公布的数据,截至今年11月15日,全国法院受理的涉黑犯罪案件中,被判处五年以上有期徒刑直至死刑的1044人,重刑率达53.98%,远高于其他普通刑事案件。

1

资料图:最高人民法院 中新社记者 李慧思 摄

  截至今年11月15日的数据显示,全国法院一审受理涉黑犯罪案件657件,一审审结262件2503人,判决生效案件262件1934人,被判处五年以上有期徒刑直至死刑的1044人,重刑率达53.98%;全国法院一审受理涉恶犯罪案件5403件,一审审结2677件13666人,判决生效案件1961件8073人,被判处五年以上有期徒刑直至死刑的1887人,重刑率达23.37%。

  山东吴学占案、广东“村霸”刘永添案、河北“渔霸”杨国全案……针对一批广受社会关注的重大黑恶势力犯罪案件,今年以来,各级法院从严把握缓刑、减刑、假释适用条件,并依法运用追缴、没收、判处财产刑、资格刑等多种手段,坚决铲除黑恶势力经济基础,有效摧毁再犯能力。

  此外,据介绍,各级法院牢固树立“铁案”意识,严格执行“三项规程”,切实增强证据意识、程序意识,充分保障当事人、诉讼参与人的各项诉讼权利,依法准确定罪量刑,全面贯彻宽严相济刑事政策,依法高效审理了一批涉黑涉犯罪案件,惩处了一批黑恶势力犯罪分子,打掉了黑恶势力的嚣张气焰,充分彰显法律的严肃和公正,实现了人民法院扫黑除恶专项斗争的良好开局。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP