《拼在槟城》(一):不以山海为远 台商闯荡“东方硅谷” 2018年12月22日

channelId 1 1 2 9e82b0c0ea614da8bd222b38eaa3b30b
联播
视频简介

《拼在槟城》(一):不以山海为远 台商闯荡“东方硅谷”

  马来西亚的槟城,也叫槟州,是马来西亚十三个联邦州之一,便利的港口优势,吸引了很多中国人尤其是闽台两地的商人前来这里发展。他们在这里打拼创业,写下许多传奇,而他们的成功密码很大程度上也来自闽南文化中爱拼会赢的精神。

  马来西亚槟城,这个面积仅1046平方公里的城市,却是国际科技企业云集的东方据点,全球1/3的半导体在这里装配,英特尔、摩托罗拉、戴尔……众多的电子供应商、采购商和制造商在此扎根驻脚,被称为"东方硅谷"。

  瑞士的车床、日本的雷射设备、荷兰的折床……宛如生产线上的"联合国",实际上,这里是台商的硬盘零件制造厂。上世纪八九十年代,台湾电子产品出口美国的优惠关税政策被取消,迫使台湾电子产业不得不向东南亚等其他地区转移,杜甫科技就是其中之一。

  马来西亚槟城台商 杜甫科技股份有限公司董事长 李辉达:槟城岛,它是华人比较集中,最主要的沟通语言是闽南话。槟城岛这里又有港口和机场,所以对原物料的进口和货物的运送都会非常地方便。

  1990年,32岁的台商李辉达把已经在台湾深耕10年的硬盘产业,移师马来西亚。不过初到槟城,创业十分艰难,一方面,槟城理工专业人才严重匮乏,另一方面,槟城的劳工虽然价格低廉,但工作效率和台湾相去甚远。

  马来西亚槟城台商 杜甫科技股份有限公司董事长 李辉达:我们曾经有机器坏掉、损坏,我就把那个机器的控制器坐飞机带回台湾,然后就请台湾的工程师把这个控制器再放在我们工厂等我。在我坐飞机到的时候,就用旧的控制器跟他交换新的控制器,然后就马上坐飞机又再回来(马来西亚),争取这个机器修复的时效。

  越是困境重重,越要迎难而上,李辉达开始大量接纳槟城当地专业实习生,按台湾24小时不停工的轮岗作业模式训练员工;另一方面,工厂大规模引进了日本、瑞士的先进设备。以前,槟城当地电子厂制造一件模具往往要花费两到三个月,而杜甫科技的出现,一下就把交货时间压缩到了一个月,甚至一星期。

  杜甫科技股份有限公司员工 林天宝:我是从1999年,从这里工作到现在,这是我的第一份工作。从我一开始进入杜甫的时候,我们只有十多个人员,我们的仪器也是很简陋,全部都是那种手工的。在这几年我们增加一些仪器,所以我们从以前手写的、到现在我们将那些数据从仪器直接输入进电脑,储存到云端。

  马来西亚槟城台商 杜甫科技股份有限公司董事长 李辉达:跟以前的环境(相比)改善非常多,以前我们在这边看不到后面,大部分(被)油污遮住,但是现在可以看得非常清楚。

  李辉达的企业为马来西亚电子制造业注入了新鲜"血液",而另一方面,李辉达也因选址槟城自由工业区,享受到了器材和原材料进口免关税的优惠。2007年,杜甫科技在马来西亚挂牌上市,从原本十几个员工组成的小厂房,发展成了全球多数硬盘大厂的零件供应商。

  异国他乡打拼绝非坦途,但凭借着脚踏实地的奋斗精神,以及敏锐的商业嗅觉,一群像李辉达这样的台商,在上世纪八九十年代单枪匹马下南洋打拼创业,成为第一批"吃螃蟹"的台湾商人。依靠当地相对低廉的劳动力、完善的金融市场以及突出的区位综合优势,搭上了全球化的快速列车。目前,在马来西亚投资的台资企业达到1700多家,而过去二十多年间,台商在马来西亚累积总投资额则超过123亿美元。

  (新媒体编辑:黄岚)

热词: 槟城 台商 东方硅谷 马来西亚

860010-1158020200