新闻观察:民生目标落地 2018年12月15日

channelId 1 1 2 08f8df274c6d4eeea792c300e1912503
联播
视频简介

新闻观察:民生目标落地

  2018年马上就要收官,站在年底,回望年初提出的“民生目标清单”可以发现,个税起征点提高、养老金和最低工资上调,流量漫游费取消等一大波民生目标已经落地。

  目标一:提高个人所得税起征点,增加子女教育、大病医疗等专项费用扣除,合理减负。

  从2018年10月1号起,个税起征点提至5000元,10月1号后发放的工资薪金都能适用5000元的起征点和新税率表。子女教育、大病医疗等6项专项附加扣除将从2019年开始实施。

  起征点提高后,工薪阶层普遍受益。国家税务总局数据显示,改革实施首月,全国个人所得税减税316亿元,有6000多万税改前的纳税人不再缴纳工资薪金所得个人所得税。税务总局所得税司负责人表示,10月领取工资薪金所得在2万元以下的纳税人,减税幅度都超过50%,减税金额达224亿元。

  目标二:继续提高退休人员基本养老金和城乡居民基础养老金。

  2018年1月1号起,企业和机关事业单位退休人员基本养老金总体上调5%左右,实现 “14连涨”;全国城乡居民基础养老金最低标准由每人每月70元提高至88元,各地在此基础上又进行了上浮。

  企业和机关事业单位退休人员基本养老金提高,1.14亿名退休人员受益;城乡居民基础养老金提高,受益人数同样庞大。人社部数据显示,截至2017年12月底,城乡居保参保人数51255万人,其中,领取待遇人数15598万人。

  目标三:合理调整社会最低工资标准。

  2018年以来,至少已有10多个省份提高了最低工资标准。在31省份中,上海月最低工资标准达到2420元,排名全国第一。

  最低工资标准上调,对保障和改善低收入工薪劳动者及其赡养人口的基本生活非常重要,同时也会带动其他岗位工资水平、加班工资计算基数等提高。

  目标四:城镇新增就业1100万人以上。

  这一就业目标已经提前完成。人社部数据显示,今年1-10月新增就业累计达到1200万人。10月份全国城镇调查失业率为4.9%,同比持平。三季度末,全国城镇登记失业率为3.82%,降至近年来低位。

  为了确保就业局势持续稳定,国务院近日发布《关于做好当前和今后一个时期促进就业工作的若干意见》,拿出含金量颇高的政策,比如对不裁员或少裁员的参保企业,可返还其上年度实际缴纳失业保险费的50%。

  目标五:取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

  自2018年7月1号起,三大运营商正式取消流量“漫游”费,国内新老用户省内流量升级为国内流量。

  流量“漫游”费成为历史,有7.8亿手机用户享受到这项政策的优惠,特别是对经常到外地出差的用户和对全国流量需求比较大的一些用户来说,最为受益。

  目标六:创建全域旅游示范区,降低重点国有景区门票价格。

  国家发改委数据显示,截至9月28号,各地已出台实施或发文向社会公布了981个景区免费开放或降价措施(免费开放74个,降价907个),其中5A级景区159个,4A级景区534个。

  在降价的907个景区中,降幅超过20%的491个,占54.3%,降幅超过30%的214个,占23.6%。很多人在国庆黄金周旅游的时候已经享受到了门票降价的红利。

  目标七:下调汽车、部分日用消费品等进口关税。

  自2018年7月1号起,将汽车整车税率为25%的135个税号和税率为20%的4个税号的税率降至15%,降税幅度分别为40%、25%。

  降税能促使汽车价格下降,让消费者得到更多实惠。目前,不少车企宣布了旗下产品不同程度降价。

  【新闻链接:个税新政首个征期 厦门纳税人群减少110万】

  厦门市税务局近日发布消息说,个税新政落地后的首个征期,也就是刚刚过去的11月征期,我市个税减税幅度达49%,全市个人所得税的纳税人群减少了110多万人。那么,哪类人群、哪些行业受益最多呢?

  根据市税务局发布数据,因全市工薪所得实施新的减除费用标准和税率,刚刚过去的11月征期,我市个税减税幅度达49%,全市个人所得税的纳税人群减少了110.85万人,降幅达58.31%。

  从行业类型来看,商务服务业、软件和信息技术服务业、批发业的个人所得税减税金额位列全行业前三,成为个税新政施行的最大受益群体。

  其中,商务服务业近年已成为厦门拉动经济发展的重要力量,同时也是中低收入群体较为集中的行业。从厦门市税务局出示的11月个税申报数据来看,厦门商务服务业纳税人数约6万人,较9月份的18.8万人减少了12.8万人,为减税人数最多的一个行业。

  厦门市税务局个税处工作人员表示,新个税法保留了综合所得适用3%至45%的7级超额累进税率,但扩大了3%、10%、20%三档低税率的级距。这意味着,广大纳税人都能不同程度享受到减税红利,特别是中等以下收入群体获益更大。

  【新闻观察:民生目标落地:“一涨一降”之间提升群众获得感】 

  2018年这7个民生目标的落地,惠及到了我们生活中的很多方面,受益的群众面也很广,对此你怎么看?

  今年这7个民生目标的落地,让很多人享受到了切身的实惠,这也说明这些民生目标是切切实实贴近老百姓生活的。我们先来梳理一下,这七个民生目标中,提高个税起征点、提高退休人员和城镇居民的养老金、提高社会最低工资标准、城镇新增就业,这前四个都是群众个人收入在“涨”的部分。后三个 取消流量漫游费、重点国有景区门票降价、下调汽车和部分日用消费品等进口关税,这三个都是群众消费中在“降”的部分。简单来说就是收入增长了,消费降低了,这一“涨”一“降”之间提升的是群众的获得感和幸福感。

  我们就拿提高个税起征点来说,对于广大工薪阶层而言,个税起征点从3500元提高到了现在的5000元,意味着多了1500元的免税额度,也意味着有更多人不必再缴个税。在刚刚过去的11月,我们厦门全市个人所得税的纳税人群就减少了110多万人,这对于中低收入的人群来说,是个重大利好。

  习近平总书记在十九大报告中提出,我国社会主要矛盾已经转化为,人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。现在这一项项民生目标的落实,就是在解决矛盾的过程中。改革开放40年来,保障和改善民生一直都贯穿在社会的发展中,从最初的吃饱、穿暖到如今我们看到的这一项项惠民措施的落实,我们可以感受到党和政府始终把增进民生福祉作为发展的根本目的。另外,在社会发展中多多少少都会遇到民生问题,当遇到问题时,相关部门要敢于直面难点痛点,去补齐短板,相信我们的生活会越来越好。改善民生没有终点,只有连续不断的起点。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 新闻观察 民生 群众获得感

860010-1158020200