吉隆坡百年老店:飘香一世纪 传承中华传统糕点 2018年12月08日

channelId 1 1 2 b874bc8b64ad4e62a7c9f1bf18e9f239
联播

你好 意大利

00:01:53

视频简介

吉隆坡百年老店:飘香一世纪 传承中华传统糕点

  进入十二月,马来西亚却还十分温暖,因此有不少中国游客特地选在这个时候到马来西亚感受"暖冬"。在旅游观光之外,回程的伴手礼大家也会精心挑选。吉隆坡是马来西亚华人的聚居地,早年,华人下南洋打拼创业,留下了许多具有中华传统特色的百年老店,它们的"年龄"甚至比马来西亚还"老",也因此成为不少中国游客必到的"网红店"。今天就带大家到吉隆坡茨厂街转转,那里有一家百年饼店,从最初的一个档口,发展成如今远近闻名的老铺,饼店历经了四代人的传承,不变的是华人手工做饼的传统技艺。

  吉隆坡凤凰饼家第四代传承人 陈汝顺:我叫陈汝顺,我是凤凰饼家第四代的传承人,这个饼家是我的爸爸的爷爷,从广东带过来的,有109年的历史。

  起酥油加入面粉,手工揉成油酥,再加入马来西亚当地选材熬制的莲蓉,纯手工揉成红通通的面皮。

  吉隆坡凤凰饼家第四代传承人 陈汝顺:这个红色的是油皮,这个白色的是酥,现在这个酥放在里面,一转一转。

  这块传统喜饼融合了广式糕点的味道,在马来西亚已经传承一个多世纪,凤凰饼家第四代传承人陈汝顺几十年如一日。每天到店里手工做饼,店里的这些模具,都是太爷从中国带来的,如今已经交棒到他的手上。

  吉隆坡凤凰饼家第四代传承人 陈汝顺:不一样的地方是,我们是全手工,我们没有用机器,现在旧的也越来越少了,新的就越来越多,传统的饼会比较难找,有钱都买不到。

  十九世纪初期,陈汝顺的祖辈在华人聚集的茨厂街开起了小店。如今,旧店久经历史,不得不搬迁,陈汝顺把店铺搬到了旧店正对面。虽然店面焕然一新,但店内的陈设和装潢仍维持当年的元素,甚至连地砖也是从百年历史的旧店小心撬起,重新铺设到新店,重现"老字号"饼店的原貌。对于不少食客,尤其是远在异国他乡的华人来说,这些糕点不仅仅是食物,更是历经传承的百年"古早味"。

  马来西亚华人:因为我是中国人,然后,我觉得有的是我以前吃过的味道,所以就是想过来尝一下。

  加拿大华人:我吃他的饼,他的这个福贡饼,很好吃。

  尽管面对许多西饼涌入市场,凤凰饼店却始终坚持传统手工,并在不改变食谱的基础上,推出少油少糖的糕点。风雨走过一个多世纪,食客在变,但老饼店的手工始终不变。在这里,时间好像慢了下来。正如陈汝顺所言,纯手工就是"镇店之宝","机器饼"再先进,也永远做不出传统味道。

  厦门卫视驻马来西亚记者 侯又华:在茨场街,像凤凰饼家这样的华人商铺还有很多。他们大多有着几十年,甚至是百年的历史。有人说,茨场街并不算是真正意义上的唐人街,因为在吉隆坡这里,小到街头巷尾的商铺,大到企业、机构,大多都有华人的身影。过去,他们见证着从谋生到立足,再到如今发展成各行各业领头羊的角色,而未来,他们还将在这里继续传唱着乡音乡情,续写着奋斗打拼的南洋故事。

  (新媒体编辑:陈乃嘉)

热词: 吉隆坡百年老店 飘香一世纪 传承中华 传统糕点 吉隆坡

860010-1158020200