新闻观察:厦门地铁2号线首列车下线 2018年12月06日

channelId 1 1 2 08f37f82af914761a73bb16b7bfd1a39
联播
视频简介

新闻观察:厦门地铁2号线首列车下线

   厦门地铁2号线起自海沧区天竺山,终于本岛东部五缘湾,它构建了本岛与海沧区的快速过海连接通道,是促进岛内外城市新功能区的开发建设及城市环境的一条重要地铁线路。今天,从厦门轨道集团传来好消息,厦门地铁2号线的首列车在中国中车的两个生产基地顺利下线。

  厦门地铁2号线共有B型地铁车辆51列,分别由中车唐山公司生产26列、中车长客股份生产25列。唐车、长客生产的2号线首列车分别于12月4号和今天顺利下线,下线前进行了各子系统静动态功能验收、紧急制动距离测试、淋雨测试等多项检验和测试。检验测试合格的列车即将起运前往厦门地铁2号线东孚车辆段,预计12月中旬抵达厦门。51列地铁车辆将根据生产计划陆续运抵厦门,并在东孚车辆段进行进一步的调试及预验收作业。

  据介绍,厦门地铁2号线车辆基于成熟的地铁车辆技术平台进行设计,采用先进设计制造标准和新技术,拥有优异的安全性、可靠性和舒适性。地铁2号线车辆采用B型车,拥有流线型的车头,搭配深浅环绕的配色、铝合金鼔型车体,六辆编组,车辆最高运行速度为每小时80公里。

  厦门地铁2号线的建设正紧锣密鼓地进行。就在上个月13号,厦门地铁2号线实现全线车站主体封顶,这也是厦门地铁2号线建设中的一个里程碑时刻。简要回顾一下。

  11月13号,在厦门地铁2号线吕厝站,记者看到,车站主体结构混凝土已经顺利浇筑完成,工人们正在进行后续的收尾工作,至此,厦门地铁2号线全线32座车站,都已实现主体封顶。下一步,地铁2号线建设将全面转入车站装修和机电安装阶段。

  据介绍,地铁2号线沿线的地质条件较1号线更为复杂,建设面临了多重困难。

  厦门地铁2号线线路副指挥长 冯学卫:厦门的地质堪称“全国地铁建设的博物馆”包括孤石、基岩突起、砂层、地下水位高等多种情况,还有我们对周边的影响各方面,从一些常规的技术上、安全上,我们都有全面考虑,有提前钻孔爆破,地面预处理,包括洞内预处理,尽量减少对市民的干扰。

  目前,厦门地铁2号线全线32座车站主体施工全部封顶;33个区间已全部开工,区间掘进96.7%。全线2座主变电所全部完成封顶,展开机电安装。铺轨完成34%。高林停车场及东孚车辆段展开各单体主体结构施工。30个车站展开装修准备工作。计划在明年年中陆续实现轨通、电通,力争2019年年底开通试运营。

  【新闻观察:厦门地铁2号线首列车下线】 

  今天来到演播室的,是新闻观察员熊伟,今天厦门地铁二号线的首列车下线了,地铁二号线的开通,距离我们又近了一步,你对此有什么看法。

  今天得知这个消息之后,是让人欣喜的,因为首列车的下线是一个节点,它标志着厦门地铁二号线又往前迈了一大步。相信很多人都会再次拿起地图,去了解一下地铁二号线经过了哪些站点,自己以后有没有机会乘坐地铁上下班。从去年厦门地铁一号线试运营以来,虽然不少市民都去体验过,但现在真正把地铁一号线融入到日常生活中的群众,也基本只有居住或者工作在一号线沿线的群众。而现在地铁二号线的首列车下线了,二号线的开通距离我们也越来越近,根据计划,明年年底,地铁二号线将开通试运营。

  地铁二号线是从海沧天竺山经过海沧区后跨海,由西东向,到达五缘湾,二号线的开通,将对我市岛内外的交通起到很大影响。我们再从站点来看,地铁二号线经过了海沧湾公园、岛内的体育中心、江头、岭兜以及五缘湾这些居住密集区,同时还经过了软件园二期、湖滨中路等商务密集区,连接了海沧区与岛内,今后将有不少上班族实现乘坐地铁上下班的愿望。另外在现有的交通情况来看,对于厦门来说,进出岛相对较为拥堵通道之一就是海沧大桥,而明年底地铁二号线的开通,这种大运量的交通方式不仅完善了公共交通,同时也缓解了现在海沧大桥拥堵的情况。

  再从线路来看,二号线是从海沧天竺山经过海沧区后,跨海来到本岛,并由东西方向到达五缘湾。这条线路对于本岛来说,多了一条东西方向横穿本岛的轨道交通,这与南北方向的地铁一号线在本岛形成了一个十字坐标,搭建起了我市轨道交通网的一个基础框架。这个基础打好之后,轨道交通网络就建立起来了。当地铁可以换乘的时候,就会出现一加一大于二的优势。今后随着越来越多的线路开通,这张轨道交通的网就越来越密,将会有更多人将地铁出行真正融入到自己的生活中。

  (新媒体编辑:沈晗)

热词: 新闻观察 厦门 地铁2号线 首列车 下线

860010-1158020200