世界最大东北虎人工繁育饲养基地今年新增98只“虎娃”

发布时间:2018年11月29日 07:35 | 来源:新华社


四只可爱的小老虎。图片由东北虎林园提供

四只可爱的小老虎。图片由东北虎林园提供

  记者27日从中国横道河子猫科动物饲养繁育中心获悉,今年以来这里新增98只虎宝宝,再次壮大了中国人工繁育东北虎种群。

  这个中心是世界最大的东北虎人工饲养繁育基地,在哈尔滨、牡丹江等地设有虎林园。

  眼下,哈尔滨市最低气温已经降至零下10℃。不过,位于哈尔滨的黑龙江东北虎林园幼虎“育婴室”却温暖如春,温度计显示为25℃。

  35岁的饲养员李鑫告诉记者:“‘育婴室’需全天恒温,以保障小虎健康成长。”每天上午8时,李鑫会准时给“育婴室”里的小东北虎换尿垫。换上新“床垫”,虎宝宝们玩得更欢了。

  李鑫已在虎林园工作了14年,现在专门负责照顾刚出生不久的虎宝宝,是一名专职“虎爸”。除了打扫卫生、给小虎称重、测体温、喂食等日常工作,在冬季,李鑫还要经常给“育婴室”通风。

  东北虎主要分布在中国东北和俄罗斯西伯利亚的寒冷地带,被列为世界十大濒危动物之一。黑龙江东北虎林园总工程师刘丹说,虎林园会对每年新生虎的数量和质量进行管控,以保持人工繁育东北虎种群后代的优良。

  中国人工繁育东北虎已有30多年历史。1986年,中国横道河子猫科动物饲养繁育中心成立时仅有8只种虎,目前已有东北虎1000余只。

  (新媒体编辑:陈岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP