龙海:当机遇与挑战并存,区域协作该如何深化?

发布时间:2018年11月29日 11:14 | 来源:东南网


  在中国改革开放的故事中,沿海城市的开放是发展规划当中一抹亮眼的色彩。城市开放后,经济社会发展的速度宛如洪流。作为首批沿海开放县,龙海市的经济社会就实现快速发展,多年跻身“全省十强县”“全国百强县”。

  发展之行,必有所阻。而今,龙海市域范围内漳州台商投资区、漳州开发区、漳州高新区三个国家级开发区各自起飞、竞相发展。面对压力,龙海市也改变政府搭台唱戏的协作模式,充分发挥政府、市场、社会各方的协同作用,积极融入闽东北、闽西南两大协同发展区,力求为发展注入新动能。

  如何攻克沿途的一个个挑战,抓住机遇蹚出了一条全面提升协作广度、深度和幅度的高质量发展之路?龙海市的决策部署有的放矢。

  从区域协同发展的风口起飞

  9月8日零时,厦漳跨海大桥过桥费下调到单程最低5元的消息刷爆了龙海人的朋友圈。

  “单趟5元,一天来回也就10块钱,我就是闽西南版‘双城记’的代言人。”家住龙海市港尾镇沙坛村的许琼彪初闻消息时满是欣喜,这对于常年往还厦漳两地的群众而言,是一笔不小的经济账。

  新的收费标准落地,不止群众受益,龙海“南太武南溪湾”重点区域建设亦全面提速。这是厦漳同城化发展的红利,龙海与厦门的同频共振,成了其搭上闽西南协同发展区发展快车的助推器。

  区域协同发展,项目是抓手。眼下,龙海在沿着既定的思路“一张蓝图绘到底”的同时,科学谋划和打造“一江滨两新区”“南太武南溪湾”两大重点区域,已安排重点项目112个,总投资逾600亿元,涉及市政基础设施、重大产业、民生教育事业等领域,努力为全市产业转型升级、培育高新技术产业培育新载体。

  其中,“南太武南溪湾”是龙海产城融合发展的城市新组团、龙海新的经济增长点,更是对接厦漳同城发展的先行示范区。“一江滨两新区”则是龙海对接漳州主城区拓展的城市组团,目标直指打造厦漳同城中最有闽南特色的活力古镇。

  今年,龙海相继将“国家卫生城市”“省级文明城市”“省级平安县城”等荣誉称号收入囊中,这印证的不仅是龙海群众幸福感的提高,更是对龙海整体投资环境、区域综合竞争力的进一步肯定。这对龙海而言,是融入协同发展的一张闪亮名片。

  “龙海加快推进两个重点区域发展,既切实贯彻了省委建设两大协同发展区的战略理念,也是龙海市集中精力、集中资源、主动对接厦漳泉大都市区建设的重要突破口。”龙海市委书记郑隆松说,“龙海要勇当厦漳同城发展新龙头,全面突破重点区域发展和体制机制改革创新,加快建设产城融合发展的厦门湾新兴滨海城市。”

  在他看来,融入大的区域协同发展格局是挑战,但同样蕴含发展机遇。如何从中谋取协同发展的红利,则需要龙海谋篇布局。

  在同城化中探寻突破点

  在2018年中国国际投资贸易洽谈会开幕当天,金龙汽车集团与德国格拉默集团签署了合作意向书,拟在龙海汽车产业园合资建厂,致力于高端客车座椅的研发、制造与销售。该项目的签约落地,为龙海推进汽车产业链招商,加快培育以汽车制造为主导产业,上下游配套紧密联动的产业集群迈出坚实的步伐。

  从厦漳跨海大桥一路驶来,出了龙海港尾高速,金龙汽车产业园映入眼帘,现场数十台大型机械一字排开进行强夯施工,一系列动作围绕2019年实现整车出厂的目标。“在企业转型升级关键时候,我们选择龙海,不仅因为往来这里的交通便捷,更是看中了南太武滨海新城的发展前景。”厦门金龙汽车集团副总裁马祥的看法,正是龙海招商引资的突破点——与厦门发展同频共振。

  当前,总投9亿元的南太武高新区基础设施、总投23亿元的南太武滨海新城核心区路网正如火如荼加快建设,一批道路、安置房、学校等民生项目相继落地。我们似乎可以看到一座产城融合、宜居宜业的滨海新城呼之欲出。

  “在融入厦门、发展湾区经济上,我们既主动与厦门相互呼应,也注重差异互补。”龙海经济开发区管委会主任陈丁俊介绍,今年接受了德国格拉默、德国大陆集团、浙江协能科技等汽车上下游配套等知名企业考察,龙海和金龙的“双龙会”效应已经初见成效。

  区位优势是龙海最大的竞争优势。“宝地”如何变“热土”,关键在“交通先行促发展”。

  “在龙海,东有厦漳跨海大桥,中有龙江大道往角美顺接未来的地铁6号线,西有即将通车的厦漳同城大道。”龙海市交通局局长苏打铁介绍,今后龙海各个乡镇沿着‘半小时交通圈’即可到达厦漳。随着厦漳同城大道、省道208复线、沿海大通道、龙江大道等一批批区域快捷干道快速建设,相继实现通车,20多万亩的产业发展用地和城市拓展腹地正蓄势待发。

  这种机遇为龙海带来全域发展的效应,就连不少曾经的偏冷地,也迎来跨越翻身的好时机。

  山海协作带来山海共赢

  “虽然可惜这片蘑菇园,但总不能为了个人利益,就破坏了这厦漳共饮的北溪好水啊,我们榜山人是最讲风格的!”龙海市榜山镇马崎村的村民黄小贩郑重地在征迁协议书上签下名字。

  1980年,厦门经济特区成立前夕,北溪引水工程(亦称“龙海—厦门引水”工程)左干渠正式通水,清澈的九龙江水沿着渠道,穿越海堤,注入鹭岛,承担了当时厦门80%的原水供应,解了厦门人工业生产及生活用水的难题。

  龙海将保护厦漳两地共同的饮水安全视为己任,加强日常巡查监管和水质监测预警,集中整治各类破坏水源的行为,今年更是下决心将马崎村的蘑菇产业全行业退出,彻底消除九龙江北溪的水质安全隐患。

  在“龙江精神”诞生55周年之际,郑隆松谈及坚持高质量发展落实赶超时表示:“龙海市要持续弘扬龙江精神,着眼大格局,融入大平台,增创新优势,力争新突破,以更大的担当作为推动更好更快的发展,在闽西南协同发展区建设中贡献更多的龙海力量。”

  除了在厦漳同城化当中做的努力,龙海市也致力于推进山海协作。今年6月,位于三明泰宁县城西新区的丹霞灵秀幼儿园,刚刚通过“福建省示范性幼儿园”的市级验收。经过五年建设,这个幼儿园开设20个教学班,可容纳700名左右的学生,已经是泰宁全县设施最完善的幼儿园之一。而这正是龙海市对口帮扶援建的成果。

  据悉,2012年来,龙海按照省委省政府部署安排与三明泰宁结对,开展山海协作和对口帮扶,每年对口帮扶资金达1200万元,主要用于产业园区、产业帮扶、惠民工程等方面。2016年来,龙海更是将对口帮扶资金全部用于龙海泰宁产业园区的基础设施,以及园区资产统筹,大洋坪工业园区和朱口工业园区建成约12公里的“五通工程”,有效地提升了整个园区项目承载能力。

  目前,已入驻企业20家,年产值近19亿元,形成了“山海协作、山海共赢”的良好局面。

  (新媒体编辑:黄岚)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP
302 Found

302 Found


nginx