“一带一路”互惠共赢 中国企业打造吉隆坡新地标建筑 2018年11月24日

channelId 1 1 2 7c0a39d955f1490c96334f239f99563e
联播
视频简介

“一带一路”互惠共赢 中国企业打造吉隆坡新地标建筑

  说到马来西亚,很多人都会想起位于吉隆坡市中心的双子塔,但是您知道吗?最近,一个由中国建设的超高层组合建筑,正在吉隆坡拔地而起,它将打造出马来西亚唯一一个相互旋转式双塔楼,成为未来吉隆坡的新地标。

  在吉隆坡市中心双子塔不远处,一个由三栋超高层建筑组合而成的"8-Conlay"项目,正在中国工程师的建设下崛地而起,它是中国冶金科工集团在海外建设的最高建筑,307米的高度,将打造出马来西亚唯一的旋转双塔楼,成为吉隆坡的另一个地标性建筑,也是中冶集团推进"一带一路"建设的重点项目之一。

  这一项目的工人大多来自印尼、巴基斯坦和孟加拉等国家,对于他们来说,能学到世界先进的建筑技术,是这个项目1000多名外籍员工最开心的事情。技术工程师萨丽莎虽然是马来西亚人,但她从小就在华文学校读书,华语说得相当标准,正因为这个原因,她顺利被中国企业录用,这也是她第一次进入中国企业工作。

  项目技术工程师 萨丽莎:我这里的项目,跟以前的项目是有很大的差别,就比如说图纸方面,我们这里会比较细心,比如说我们的地砖排版,还有地砖跟地砖之间的缝隙,会比较仔细,每一个东西都有列出来。

  萨丽莎说,中国企业的员工不仅技艺精良,而且勤劳高效,在这里学会了这些技术,即便工程结束,她也不会担心失业。

  在工地里,来自全球不同国家的工人每天都要聚集在一起,共同来突破一个个技术难点。这个组合建筑项目,包含一座307米的超高建筑,以及一个相互旋转的双塔楼,其施工难度相当高。从外形上看,这个双塔楼呈"8"字型相互扭转上升,呈现一个相互作用的凹凸形状,可以说,每一层的施工都不尽相同。

  中国中冶马来西亚公司项目总监 韩旭:这个是旋转的双塔住宅楼,大概到36层的时候,最大的偏移角度达到7度,最大的错位达到4.5米,所以说,每一层柱子的模板,还有剪力墙(抗风墙)的模板全部是变化的,每一层全部要重新进行,一些旧板的淘汰和新板的入场,所以说这个在施工难度上,给我们加大了很大的难度。

  为了解决这一难题,工程人员必须放慢施工进度,针对每一层的偏移角度,进行精细化施工。和以往的建筑工期相比,普通的建筑平均三四天就能加盖一层,而这样的建筑,工期要多出一倍。

  厦门卫视驻马来西亚记者 侯又华:这里是距离地面五六十米的楼层,未来这里要搭建一个307米的高楼,和国内的设计施工不同的是,从水电到建筑,在国内只要一家设计院就可以独立完成,而在马来西亚这里,却要分散给十几家不同的设计公司来分工协作,不仅仅要面对着语言的障碍,还要面对着各式各样沟通协调的问题。如何提升效率,也考验着我们的"中国智慧"。

  中国中冶马来西亚公司项目总工程师 张健:我们把这个砖墙,全部改为混凝土墙,采用铝模板一次浇筑完成,这样节省了砌砖的抹灰的时间,就能大大提高我们的工作效率,能够节约工期大概有三个月时间。

  2021年,这个新地标建筑将全面完工,高级国际性酒店、服务式公寓、商铺将入驻其中,将成为无数马来西亚居民的新家。而就在这几天,中冶又拿下了马来西亚铁合金厂一期扩建项目,从1992年中冶入驻马来西亚以来,已经以市场公开竞标的方式,先后拿下了马来西亚关丹工业园钢铁厂在内的15个建设项目,成为了马来西亚名列前茅的总承包商之一,工程建设涵盖了马来西亚房屋建设、钢铁工业建设、玻璃厂建设等各个领域。

  中国中冶马来西亚公司董事总经理 曾飞腾:比如说在马来西亚玻璃厂(建设)方面,我们是其中一个做了这个最大的玻璃厂,一共中资企业有两家大的玻璃厂,进入了马来西亚,我们是其中一家做这个承包的,做完了这个玻璃厂之后,马来西亚从一个玻璃进口国,变成了一个玻璃出口国,所以"一带一路",这个带动了整个马来西亚经济的发展,和贸易的发展。

  翻开"一带一路"的工程图纸,每一个都是这样共商、共建、共享。当前,马来西亚正在实施"第十一个马来西亚计划",加强基础设施建设被列为重要举措。中国连续多年成为马来西亚工程施工总承包最主要的合作方,截至2017年7月底,中国企业累计在马来西亚签订承包工程合同额超过4000亿人民币。截至2017年6月,马来西亚与中国在多个领域签署的合作项目总金额已经超过2800多亿人民币。

  (新媒体编辑:汪珉钰)

热词: 一带一路 互惠共赢 中国 企业

860010-1158020200