五星级酒店有“无星级”的卫生状况 摘星和降级呼声不断增高 2018年11月23日

channelId 1 1 2 ddea0f49b38742c88d956576a349a5a5
联播
视频简介

五星级酒店有“无星级”的卫生状况 摘星和降级呼声不断增高

  前不久,一个名为《杯子的秘密》的视频在网络传播,视频中曝光了14家北京、上海、南昌等地五星级酒店,用顾客用过的脏浴巾擦杯子,混用同一块脏抹布擦茶具、洗手台和马桶,还从垃圾桶里捡出塑料杯盖继续给客人使用等等。五星级酒店却有着“无星级”的卫生状况,引发公众担忧。同时,摘星和降级的呼声也在不断增高。

  随着14家酒店公开道歉并承诺整改,20日,监管部门开出首张罚单,南昌公共卫生服务中心监督部门对南昌喜来登酒店立案调查后,确认酒店服务员没有按照卫生标准清洁的违法行为属实,对南昌喜来登处以2000元罚款。

  南昌喜来登被曝擦完马桶擦口杯 开出首张罚单

  在《杯子的秘密》中,被曝出用擦过马桶的抹布擦客人口杯的南昌喜来登酒店现已被予以2000元罚款。

  南昌市红谷滩公共卫生服务中心负责人陈乐:结果已经出来了,这个事情违法事实已经明确了 ,(南昌喜来登)已经全面承认了这个事情。

  南昌市红谷滩公共卫生服务中心监督科副科长陈乐介绍,已经依据《公共场所卫生管理条例实施细则》第36条,对该酒店提出警告,进行约谈,要求整改。

  陈乐:进行了全面检查,包括对样品、公共客用品,例如床单、被套、枕巾,进行了一个采样,送到疾控中心去做检测。16日下午就对该酒店进行正式立案。针对视频里反映出来的口杯没有按照消毒流程进行操作和消毒。

  南昌喜来登酒店负责人杨萍:确实员工没有按照我们的操作流程,目前的话,一切以政府部门的调查和处理为准。

  星级酒店卫生乱象曝光满一周 部分酒店出台措施

  目前,距五星酒店卫生乱象曝光已经过去一周时间,一些涉事酒店也出台了回应措施。贵阳喜来登将涉事清洁员停职,并增设两名洗杯工,每天还有专人检查监控录像。而上海四季酒店称已经加强员工培训和管理督导,明确所有使用过的杯子要统一在洗碗机进行清洗和消毒。另外,北京康莱德酒店和上海外滩华尔道夫等酒店对媒体表示,要通过一切必要的内部管理确保卫生达标。北京王府半岛酒店称,这只是个案,不代表酒店的整体水平。停职、重视、彻查、个案、加强培训几乎成了所有涉事酒店对外回应的统一文本。无论是对酒店处以可能还不足一晚房费的两千元罚款,还是仅仅停职了个别员工,这样的整改和处罚力度似乎都难以让公众信服。

  中消协谴责星级酒店卫生乱象:涉事酒店对存在问题轻描淡写 对名不副实的星级饭店摘星降级

  21日,中国消费者协会发声对星级酒店卫生乱象事件强烈谴责,中消协称,涉事酒店不仅严重违反消费者权益保护法和旅游饭店业的相关规定,还严重损害消费者的安全、知情、选择权、公平交易权等法定权益。

  此外,中消协在声明中还表示,迄今为止,涉事星级酒店并没有深刻认识到问题的严重性,也没有对消费者的监督建议给予充分理解和尊重,反而在回应中用“个别员工”、“个别事件”的表述对存在问题轻描淡写,折射出对消费者和消费监督建议的冷漠、麻木,这种态度显示出其服务理念和品质与之头顶的“星级”并不相符。中消协呼吁有关行业主管部门,不护短不怕丑,彻底调查加强监管,并且对对名不副实的星级饭店,该摘星的摘星、该降级的降级,为消费者评选出真正名实相符的星级饭店。

  建议摘星降级!中消协谴责星级酒店卫生乱象 新闻链接:1-5星级酒店如何评定?

  正像中消协所说,一个酒店连杯子都洗不净,有什么资格挂“星级”?这也是每一个消费者的疑问。星级评价,是对酒店硬件和软件设施的综合考评,而对卫生标准却几乎是一视同仁。那么,酒店“星级”都是怎么评出来的,出现这种“一块抹布擦所有”的情况,又如何收回这些酒店的星级证书呢?

  按照我国《旅游饭店星级的划分与评定》(GB/T14308-2010)规定,评定标准将旅游饭店星级分为一星级至五星级(含白金五星级)五个级别,并用长城和五角星图案构成星级标志,已评定星级的会获得对应证书。标准中对酒店有严格的硬性指标,三星级酒店要达标39项,五星级酒店更加严格要达84项。不过,在客房卫生方面,从一星到五星,评定指标基本一致。

  2010年,新版评定标准代替了2003年的旧标准,自2011年实施沿用至今,并在今年又启动了相关修订工作,明年或将再次修订这一酒店评星标准。该标准由原国家旅游局提出,其下设的全国旅游星级饭店评定委员会,简称“全国星评委”是负责这项工作的最高机构。

  新版标准中规定,饭店取得星级后,五星级证书有效期仅三年,三年期满后须进行评定性复核。三年期满的评定性复核工作由各级星评委委派星评员,以明查或暗访的方式进行。复核结果如不达标,“全国星评委”将根据情节轻重给予限期整改、取消星级等处理,并公布处理结果。在国家文化和旅游部的网站上,每年都会有星级酒店申报资格公示和被取消星级资格的五星级酒店公示。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 五星级酒店 无星级 卫生状况 摘星 降级 呼声增高

860010-1158020200