扔国旗谁之过?中国田协:任何仪式活动不得影响比赛

发布时间:2018年11月23日 07:18 | 来源:中新网


  丢冠军、扔国旗谁之过?中国田协:任何仪式活动不得影响比赛

  上周日雨中开跑的2018苏州太湖马拉松在比赛最后时刻出现插曲:中国选手何引丽在冲刺过程中,志愿者两次递上国旗,但由于雨天湿滑,何引丽没有拿稳国旗,导致国旗被“甩”在地,她的节奏受到干扰,以5秒之差屈居亚军。

  一时间,关于丢冠军、扔国旗孰是孰非、孰对孰错引发热议。中国田径协会22日就进一步规范、加强马拉松赛事竞赛组织管理发出通知,称任何仪式活动不得影响比赛正常进行,不得影响选手间的公平竞赛。

  事件发生后,赛事运营方一名负责人曾表示,披着国旗去冲线是一个惯例,是对中国选手的一种礼遇、一种尊重。他认为,志愿者接到指示后没有灵活把握,在选手冲刺、分秒必争的时候确实应该酌情考虑,递国旗属于“无心之过”。

  该名负责人称,组织方会就此事对竞赛者的影响进行总结,再去明确、细化竞赛组织和服务标准,但递国旗这一“惯例”,他表示将不会改变。

  当事者何引丽事后回应称,接到国旗后她的摆臂节奏被打乱,为了防止把国旗踩在脚下,她的两只手打不开国旗,所以只能将国旗揉成团,但国旗又大又湿,自己的手也僵了,摆臂时就把国旗甩了出去。

  何引丽还表示,她尊重组委会,所以接了国旗,但比赛中外界任何干扰都可能影响运动员发挥,希望能够过终点后再递国旗。

  22日中国田协发声表示,全国马拉松赛事的主办单位和承办单位要高度重视竞赛组织工作,严格执行马拉松比赛的规则和竞赛规程,任何仪式活动不得影响比赛的正常进行,不得影响选手间的公平竞赛。

  中国田协还称,赛事宣传推广的各类活动内容、形式须在赛事陈述中报中国田径协会审定,工作人员安排及执行方案要和组委会竞赛部门密切联系、及时沟通,细化工作方案、做好应急预案,排除各种安全隐患和风险。

  然而值得注意的是,这样的规定似乎并非首次出现在马拉松赛事管理中。中国田协也在该通知中称是“重申要求”,以维护公平、公正的竞赛环境,规范全国马拉松赛事活动的竞赛组织工作,避免任何影响比赛的事故发生,确保赛事有序进行。

  近年来中国马拉松呈现“井喷”发展之势。据中国田协官方资料显示,从2010年至2017年,中国国内马拉松赛事数量从仅有的13场疾速攀升至超过500场。

  诚如通知中所言,近年来中国田协每年都会颁布中国马拉松文件汇编,内容涉及管理办法、组织标准、赛风赛纪等内容,为中国马拉松规范发展起到了重要作用。但是有了规定,如何确保遵守、如何惩处违规或许比重申更为重要。

  (新媒体编辑:李佳)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP