美国加州山火已造成84人死亡 搜救工作在降雨前加紧进行 2018年11月22日

channelId 1 1 2 09d3e466fb834935abd28a775ec289ee
联播

你好 意大利

00:01:53

视频简介

美国加州山火已造成84人死亡 搜救工作在降雨前加紧进行

  截至当地时间20日晚,美国加州山火造成的死亡人数上升到84人,其中加州北部的死亡人数为81人,而失踪者近700人。天气预报显示,当地时间21日,北部山区的林火火灾区域将迎来一场降雨,这将有助于灭火。但同时,也会增加搜索工作的难度。为此,救援人员在20日加大搜索力度,争取在降雨前完成更大范围内的搜索工作。

  央视记者李卉:这里是位于美国加州北部山火重灾区的天堂镇,在这里我们看到,有很多的搜救人员正在一片废墟前紧张工作着。考虑到未来几天可能有大范围的降雨,所以工作人员告诉我们,他们现在正在加紧搜救进度。

  灾区面临降雨 搜索加紧进行 

  记者看到,5人一组的搜索小组在指定的范围内逐一检查房屋和车辆,随后写出简单的报告。

  搜索人员:今天是我们第一天在这里搜索,从11点开始工作的。我们把天堂镇的地图下载到设备中,这里有输入的数据告诉我们这个房子是已经被摧毁了还是没有,我们由此判定是否可能在这里继续搜索。

  因为灾区马上面临降雨,而雨水会让已经在大火中碳化的遗骸更加难以辨别,搜救犬的工作也会受到很大干扰,所以目前不大的天堂镇已经聚集了500多名从美国各地赶来的搜索人员,希望能在降雨前完成更大范围内的搜索工作。    

  记者注意到,搜索工作结束后,工作人员最后要在现场做不同的标记,方便后续工作的展开。P1意味着危险性最大,需要优先处理。P2则危险性较小,可在第二阶段处理。每一处搜索过的地方还要系上丝带作为提示。

  记者:这些粉色的丝带是什么意思?

  搜索人员:这些丝带是由其他部门勘察完现场以后留的记号,粉色的丝带可以提醒人们一些地方已经搜索完了。而且我们还会在地上喷漆,在我们搜索完房屋以后,我们会在房屋上留个记号,这样我们不至于重复工作。

  山火致空气严重污染 学校停课   

  持续的美国加州山火除了导致严重人员伤亡和财产损失,还给当地带来严重的空气污染,许多学校被迫停课。

  央视记者李卉:大火过后,所有的植被都被烧成了灰烬,变成了现在这个模样。远远望去,这里是黑黢黢的一片。浓浓的烟雾笼罩在这里。虽然阳光高照,但是不远处的山变得模糊不清了,空气中还弥漫着浓烈的刺鼻的烧焦的味道。最近这段时间,空气质量问题一直困扰着当地的民众。   

  截止当地时间20日晚上,也就是北京时间21日上午,加州北部的山火已经有大约75%受控。但浓浓的烟雾依然笼罩着火场周边上百公里的范围。由于空气污染,许多当地居民出现了明显的不适。

  比尤特县灭火指挥中心林火防治专家布丽吉特·福斯特:我们特意准备了口罩给人们,尽量避免吸入那些有害物质。过去这段时间,我强烈建议人们佩戴口罩,因为有很多民房和商业建筑都被烧了,空气中有很多有毒物质。

  由于空气污染,当地大中小学提前停课放假。

  央视记者李卉:这里是位于美国加州北部山火发生地几十公里外的一所小学,在这里我们看到,本来是上课的时候,但是我们没有听到朗朗的读书声,也没有看到一个老师和学生。因为空气质量严重恶化,这所学校已经停课很多天了。百余里范围内几乎所有的学校都停课了。   

  比尤特县是山火的重灾区。当地教育部门在山火发生后不久即宣布,因空气污染严重,当地全部公立学校关闭至12月初。而100多公里之外的加州首府萨克拉门托,也有众多学校因空气污染停课。    

  气象部门预计,火场区域将在当地时间21日迎来降雨。人们期待雨水能带来空气质量的改善。

  浓烟滚滚 马里布惊险空中救援   

  当地时间19日,美国洛杉矶消防部门公布了一段加州山火期间在马里布山区实施救援的视频。由于火情严重,这次救援行动进行得十分艰难。

  消防部门调度人员:你看到有人被困吗?

  救援人员:有,这里有一个人和一条狗。    

  这段视频拍摄于当地时间9日,当时有当地居民被困在马里布卡斯特罗峰附近。山火导致这片区域浓烟滚滚,能见度很低,救援人员驾驶直升机辗转多次未找到合适着陆点。另据洛杉矶消防部门发布的消息,当时,两名救援人员还面临燃料不足的困境。但所幸,最终救援人员找到了一处合适着陆点,成功地将三名居民救出。

  (新媒体编辑:李佳)

热词: 美国加州山火 死亡 搜救工作 降雨前 加紧进行

860010-1158020200