沈阳市彻查民营医院“骗保”案 37名涉案人已被刑拘

发布时间:2018年11月20日 14:59 | 来源:中国新闻网


  11月14日晚,某媒体曝光了沈阳于洪区济华医院、友好肾病中医院骗取医保费用的问题后,引起各方关注,国家部委及省、市、区各级党委政府对此更是高度重视。20日,沈阳市政府召开新闻发布会回应民众关切,并就事件的进展以及处理情况进行通报。

  被曝光的两家医院,分别是于洪区济华医院和沈阳友好肾病中医院。于洪区济华医院是民营一级综合医院,为沈阳市于洪区城镇医保定点医疗机构。沈阳友好肾病中医院为民营中医院,是沈阳大东区城镇医保定点医疗机构。

  事件曝光后,辽宁省省委书记陈求发两次作出批示,要求沈阳市委核实情况,严肃处理,务必追责问责。辽宁省省长唐一军作出批示,要求沈阳市立即调查核实,依法依规处理,要举一反三,强化监管。

  沈阳市市长姜有为第一时间召开专题会议,决定成立由市政府有关领导牵头,市纪委监委、市委宣传部、公安局、人社局、卫计委、大东区、于洪区等部门和地区成员组成的专项工作调查组,并调集四个纪检监察室的力量,连夜开展调查处理。沈阳市纪委监委主要负责人任组长,直接指挥调度。专案组兵分四路,第一时间分赴市医保中心、市卫计委、于洪区济华医院、沈阳市友好肾病中医院进行调查了解,重点对该案涉及的职能部门在医保“审批”、“监管”、“核算”、“发放”等环节是否存在失职渎职行为开展调查,对监管部门与涉事医院是否存在利益输送、相互勾结、充当“保护伞”等问题进行深挖彻查。

  调查组进驻两家医院开展调查,对涉事两家医院依法依规责令停业整顿,并妥善做好两家医院患者分流转诊工作,落实包保责任,保证每名患者都能得到及时治疗。对医院的财务账目、药品购销存台账、影像化验留存的材料、病志等进行全面检查,查找违法违规问题线索。

  国家医保局负责人亲赴有关医院了解情况,要求对有组织恶意骗取医保基金的行为重拳出击、坚决打掉、决不手软,切实保障医保基金的安全运行,并对沈阳市前期调查处理工作给予充分肯定。

  公安部门抽调精干审讯力量,加大审讯力度,现已基本查明,犯罪嫌疑人以合法医院为掩护,通过中间人拉拢介绍虚假病人,采取制作虚假病志、进行虚假治疗等方式,骗取国家医保基金,已涉嫌诈骗犯罪。

  目前,调查处理工作仍在进行中,调查组正在抢抓时间、持续做好两项重点工作:一是加快调查取证。彻查两个医院负责人、涉案医护人员、医托、虚假患者等重点人的违法、违规、违纪行为事实。二是举一反三,按照《辽宁省政府办公厅关于迅速开展打击医疗保险欺诈骗保专项行动的紧急通知》要求,市政府下发明电,制定行动方案,在全市开展打击欺诈骗取医疗保险基金专项行动,全面启动对全市医保资金使用情况的排查,加大对欺诈骗保案件的打击力度,特别是对群众举报问题的查处,决不姑息。

  截至19日18时,专案组已依法传唤相关人员242名,经审查后依法刑事拘留37名,监视居住1名,取保候审1名。移交市纪委监委2名。

  (新媒体编辑:王舒)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP