新闻观察:“僵尸”共享单车何去何从? 2018年11月19日

channelId 1 1 2 799de400068c47d89e931cf0bbf8ea7e
联播
视频简介

新闻观察:“僵尸”共享单车何去何从?

  “僵尸”共享单车谁来管?

  提起共享单车,相信大家都不陌生。在给大家的出行带来便利的同时,共享单车也因“野蛮式增长”一度霸屏,在厦门街头几乎是随处可见。随着相关部门加强对共享单车的政策监管,如今在厦门街头,共享单车的数量已经骤减。然而它留下的后遗症却难以根除。近日,有市民反映,槟榔西里小区的一栋居民楼下堆放了大量有故障的共享单车,既影响市容形象,又妨碍了行人的正常通行。对此,我们的记者进行了调查。

  破旧单车杂乱堆放 有碍观瞻影响通行

  14日下午,记者在槟榔西里41-43号楼下看到,这里横七竖八地堆放了近百辆共享单车,这些共享单车大部分是ofo小黄车,有的是链条损坏,有的是车座、脚踏板缺失,还有一些看上去似乎完好无损。附近居民说,这些共享单车堆放在这里已经有一个月左右了,没有看到共享单车运维人员前来清理。

  附近居民:大概有一个月左右。(之前会这样子吗?)以前没有。(以前会有人来收吗?)经常有人来,现在都没有。

  环卫工人:放在这边,我们要扫也不好扫,有时候要给它拉旁边一点。

  除了槟榔西里小区,在后滨路汇禾新城小区附近,记者也发现,这里的人行道上也堆放着大量的共享单车,其中不少是零件损坏,无法正常骑行的车辆。而在常明路的两头,人行道上同样有大批破损的共享单车,一部分车辆还被缆线圈了起来。

  附近居民:比较乱嘛,影响交通嘛,行人走路的话比较不方便。

  附近居民:刚开始只有几部,后来越来越多,主要是那种坏车。

  这些“僵尸”共享单车杂乱堆放,难道就没人管吗?记者尝试拨打ofo小黄车运营企业官网上的电话,但是始终无人接听。随后,记者又拨打了市城管执法局的投诉电话反映情况。相关工作人员表示,他们已经将问题反映给属地思明区城管执法局。

  思明区城管执法局工作人员:像这种共享单车,我们都是联系商家(共享单车运营商)去处理的。

  城管告知共享单车企业 迟迟未见清运走

  然而第二天下午,记者再次来到常明路回访时看到,这些共享单车仍旧堆放在路上。随后,记者再次电话联系了思明区城管执法局嘉莲中队。

  思明区城管理行政执法局嘉莲中队工作人员:他们基本上是上午收掉,最多下午晚上就去处理了。(我们昨天跟今天看的景象是一样的,是没有动过的,如果没有处理话,你们还是以通知为主。)对,还是催他(共享单车企业),还是通知。

  电话中,城管工作人员表示,会再次通知共享单车企业来清理。当天下午4点左右,三名ofo小黄车的运维人员来到常明路共享单车堆放处进行了查看。他们告诉记者,这些共享单车都是坏的,是运维人员集中堆放在这里的。而后滨路、槟榔西里那两处,同样也是故障车辆的堆放点。

  ofo小黄车运维人员表示,这些破损的共享单车堆放在路面上确实有碍观瞻,他们已经联系负责清运的同事,准备安排货车来拉走,但具体什么时间来清运,什么时候可以清掉,他们也不太清楚。

  ofo小黄车运维人员:我们靠边摆齐啊,还没运走,有车就调走了。(具体哪个时间?)我们也不清楚,他哪个时间要来拉,我们也搞不清楚。

  运维工作不到位 仍有多处坏车堆放点

  今天(19日)上午记者再次来到常明路看到,之前在道路两头堆放的大量共享单车已经被清走,道路显得宽敞了许多。不过,之前在后滨路汇禾新城小区附近和槟榔西里41-43号楼楼下,大量堆放闲置的共享单车,依然没有被清运,而且槟榔西里这处堆放点的车辆数量还有所增加。

  新闻观察:“僵尸”共享单车何去何从?

  共享单车堆积如山,僵尸车屡次治理效果不彰。对于这样的情况,你是怎么看的呢?

  共享单车成了反省放大镜

  我今天早上来上班的时候,就在我们这个湖滨东路的右转路口,有一辆共享单车被人停在了马路中间,如果车速稍快,肯定就会直接撞上去。可以说是个明显的事故隐患。而这样的乱停车情况,早已经屡见不鲜。我个人觉得,共享单车已经成了我们反省不足的一面放大镜。共享经济之所以成为受大众普遍欢迎的一个新事物,最主要的原因就是因为它方便生活又节约成本。这也是我们从政府到资本再到老百姓都非常支持它的原因。但最后,我们得到的结果有没有节约成本呢?从使用者来说,有人乱扔乱停,有人故意破坏。甚至有人把破坏共享单车成为了一种撒气的方法或取乐的方式。这肯定是一种不文明行为。而从共享单车的经营者来说,乱堆乱放,对受损单车堆起的僵尸坟场能堆就堆,能赖就赖,能不管就不管,这也是一种严重的企业缺乏社会公德的陋习。

  共享单车折射出共享经济存在的明显短板

  其实,往深了挖,我觉得共享单车现在的种种表现,折射出的是一种共享经济领域存在的短板。一家企业的经营行为,正常应该是通过提供服务来获得收益。那么共享单车企业正常的盈利模式应该是什么样的呢?那就应该是企业提供便捷的共享经济服务,消费者通过享受便捷来支付费用,而后企业通过服务来收取费用,通过优质服务来获得更多用户的支持和更好的回报。这原本应该是个简单直接的商业模式。那么在这个商业模式之下,企业肯定要关心单车的使用,要关心单车的使用效率,关注单车的损耗情况,并肯定需要以最快最短的时间来处理单车存在的问题,因为只有这样才能让已经受伤的单车马上再次投入使用,从而节约成本,获得收益。然而实际的情况,我们看到的却是企业对这件事情做得并不积极,甚至拖拖拉拉,那么这到底是为什么呢?根本的原因在于企业的盈利模式变了,这些企业主要的收入不是来自于提供共享单车服务从客户手里收到的服务费,而是通过投资领域的融资获得了大额的财富,企业主在一轮又一轮的融资过程中迅速地积累了大量财富,而这些钱都是投资者的钱,所以企业主烧起来也不心疼,于是乎就出现了大片的单车坟场出现的时候,企业主非但不是痛心疾首,希望马上让这些单车恢复健康投入使用,而是像在处理包袱,甚至想偷偷找个地方一扔了事。我觉得这种乱象带给市场的破坏性是非常严重的,一方面,在盈利靠赚投资人的钱的这种环境之下,我们所希望出现的以提供更好服务来获取利益的匠人将不复存在,因为匠人赚的服务费在投资界的大笔资金面前不值一提。而企业的获利变成了一种投资界的击鼓传花,前面的投资者赚的是后面的投资者砸进来的钱,企业自身没有造血能力。那么最终泡沫总会有破的一天,那个时候的结果就是消费者完全没有享受到任何共享经济的便利,而政府则不得不去收拾烂摊子的全输结局。所以规范投融资市场秩序、让企业恢复到应有的可持续的商业模式框架内,是当下相关部门需要认真去思考和实施的一件事情。

  (新媒体编辑:王琳)

热词: 新闻观察 “僵尸” 共享 单车 何去何从

860010-1158020200