新闻观察:厦门公示第二批企业环保信用红黑名单 2018年11月17日

channelId 1 1 2 0997ec4aa2e240afa9107f8187cd1eb3
联播
视频简介

新闻观察:厦门公示第二批企业环保信用红黑名单

  厦门公示第二批企业环保信用红黑名单  

  保护环境,人人有责。作为当前环境污染的重要源头,工业企业更应率先把绿色发展理念,融入到自身的生产经营活动中去,在追求效益的同时,也要兼顾社会利益,合理利用资源、保护环境、维持生态平衡。在厦门,企业是否践行“环境保护”,将直接影响它的一系列生产经营等行为。近期,市环保局公示了第二批环保信用红黑名单,以及联合奖惩对象。一起来关注。

  23家进“黑名单” 其中19家将受联合惩戒

  在市环保局公示的第二批环保信用红黑名单中,共有83家企业荣登“环保守信红榜”,其中47家企业同时被列为跨部门联合激励对象。有23家被列入了“环保失信黑名单”,其中19家企业同时被列为跨部门联合惩戒对象。市环保局介绍说,这份“红黑名单”是结合2017年度市、区两级企业环境信用评价结果和相关企业或个人,在2017年1月至2018年9月期间,发生的环境违法行为研究确定的。

  市环保局法规处处长 邵火炉:环保专项资金的使用对于环保红榜企业,我们就是加大支持力度,然后就是对于列入黑名单的企业,他就没有这方面的条件可以进行享受了,监管上面我们平时会对黑名单的企业加强监管。 

  建立信息共享 推进多部门联合奖惩

  守信联合激励,失信联合惩戒。市环保局表示,他们将主动向有关部门通报企业环境信用评价结果和环保信用红黑名单及联合奖惩对象,积极与法院、海关、税务、经信、质监等部门合作,对有关企业进行联合奖惩。近期,“厦门市环境保护信用信息管理系统”也投入试运行,相关部门可以通过该系统了解到我市环境行政许可、行政处罚、信用评价、联合奖惩等各种类别的信用信息。

  市环保局法规处处长 邵火炉:我们这个系统会跟市信用平台进行对接,还有我们省生态环境厅也有一个生态云平台,那么整个平台对接完之后,我们在这个数据的互联互通,(其他部门)他们也可以来发函,或是他们直接登陆系统就可以了解到某某企业、某某个人他的环境信用是怎样的,对他们的一些惩戒措施他们可以进行甄别。

  新闻观察

  2016年,我市出台了《厦门市环境信用评价及信用管理办法》,当时就已经建立了红黑名单制度。如今两年时间过去了,我们看到第二批红黑名单已经出炉,这说明我市环保部门是有在履行职责的,当初设立的这种制度也是有在不断更新和运作的。当然配套红黑名单的还有联合奖惩措施,以及这次新投用的“环境保护信用信息管理系统”。从这些举措来看,在企业的环境保护监管过程中,已经从最开始的靠自觉,发展到现在使用征信手段来管理和约束。

  加大奖惩力度 促进制度落实

  这种约束手段相应的惩罚和奖励力度应该再大一些,按照目前的制度进入“环保信用黑名单”的企业,他其中一项惩罚是不能享受环保专项资金的福利。但假设一家企业他不进行排污处理,省下来的费用比环保专项资金的福利还要多,那这就是一个没有约束力的惩罚措施。同时,信用管理也是一样的,虽然联合奖惩制度与法院、海关、税务等部门相连接,但这些部门在各自的业务范围内,对于失信企业的惩罚力度不够大的话,也没法从根本上有约束力。所以在这些制度建立的基础上,奖惩力度应该再加大。

  增大征信系统覆盖面 完善社会征信体系

  另外,这次新投用的“厦门市环境保护信用信息管理系统”,也说明我市的社会征信体系不断在完善。随着越来越多的行业加入到社会征信体系中来,这个体系也需要去规范和统一,我认为将更多部门和领域的信用平台连接在一起,将各个征信系统覆盖面扩大,这样的话,一个征信系统连接的部门多了,个人或企业失信或诚信度影响的面也会扩大,这无形之中对于个人或者企业的约束力会更大,社会征信体系才能发挥到最大的作用。

  (新媒体编辑:王舒)

热词: 新闻观察 厦门 企业环保信用红黑名单

860010-1158020200