新闻观察:医“患”合谋骗保 2018年11月16日

channelId 1 1 2 5f68cc197ad0467c83f221aa2ddcc073
联播
视频简介

新闻观察:医“患”合谋骗保

  沈阳当地医院雇人住院公然骗保

  社会医疗保险是我国的一项重要的民生工程,国家每年都投入大量的财政资金进行支持,仅2017年,全国财政医疗卫生支出预算/超1.4万亿,这么大的投入为的就是让老百姓看得起病、住得起院。而在辽宁沈阳个别地方,医保资金却被一些人和医疗机构盯上了。前天,央媒就曝光了沈阳市两家定点医疗机构骗保事件,引发社会广泛关注。目前涉事两家医院已停业接受调查,卫健委也已派出工作组督促当地查处工作。

  诊断是假的 病人是演的

  济华医院是沈阳市的一家一级医院。记者在这家医院门口观察,在早上9点半以后,这里常常会有多辆面包车拉着老人们来到医院门口。进入医院后,门诊医生没有给这些老人做任何检查,就安排老人住院。

  记者注意到,在为这些老人办理住院手续时,医生或者老人们会常常提起一个名叫方姨或老方的人。原来方姨负责为医院介绍老人来住院,在老人们来之前,她把老人的医保卡都收到一起,交给了医院。

  前台工作人员:喂,院长。方姨介绍来的,她已经住四次了,但是在咱们这没住过,行吗?你还记得上次是什么病入的吗?病人:上次住的好像是内科 前台工作人员:什么?病人:内科?前台工作人员: 她说是内科 什么病还记得吗 她不记得什么病了 那就给她弄个外科呗

  记者:几次了?老人:六七次了吧 记者:今年? 老人:俺家我老头住十多次了。 老人:病没有,啥病没有。

  1000元医疗费用 970元医保被骗取

  明明没有病,却凭空捏造一个病,然后住院;本是救死扶伤的地方,但是在这家医院,却上演着这种“假看病”的闹剧,而目的只有一个,就是骗钱。据知情人介绍,医院给他们办理了四天虚假的住院手续,出院时,每位老人都会被消费医疗费用上千元,以1000元为例,报销的970元医保部门会直接与医院结算,应由患者自付的30元,由医院垫付。这些老人最终通过中间人方姨拿到300元好处费。

  带“新病人”还有积分奖励

  而事实上,在沈阳,这样住院挣钱的事情并不是偶然现象。在沈阳市这家“大东区友好肾病医院”,记者遇到了与济华医院类似的场面。这位工作人员,不停的给病人发钱,遇到带来新病人住院的,还宣传起了“积分”奖励。

  老人:带来好几个。工作人员:你没和我报呢,你给我报,我就给你统计一下,给你整个积分啥的,你也没和我说。

  老人:下回知道了。工作人员:上回不是和你说了吗,好了,正好啊。

  涉事两家医院已被停业整顿 

  一石激起千层浪,如此公然骗保,实在让人匪夷所思,事件曝光后,沈阳市政府昨天及时公布了处理措施,涉事的两家医院已被停业整顿,院内就诊患者也已得到妥善安置。目前,沈阳市公安部门依法控制了于洪区济华医院院长叶明等5人、沈阳友好肾病医院法人代表高书勤等8人,以及市医保中心原工作人员谢冰峰,并封存证据展开调查。此外,沈阳市医保部门也已经进驻两家医院开展调查。当地的纪委监委启动了对医保审批、核算、发放等环节是否存在失职渎职行为的调查。沈阳市医保部门也已经进驻两家医院开展调查。公安部门封存了两家医院的财务、电脑资料等证据,正在对涉嫌骗保的犯罪行为展开调查。

  国家卫健委派工作组督促查处医院骗保事件

  事件曝光后,国家卫生健康委也立即要求辽宁省卫生健康委组织调查,对涉事机构与个人进行严肃处理。现已派出工作组,督促当地开展查处工作。国家卫生健康委已要求全行业针对此次报道暴露出的问题举一反三,开展自查自纠。下一步,将会同有关部门,加大针对欺诈骗取医保基金等违法犯罪行为的查处力度。

  新闻观察

  在此之前,多地都对骗医保的行为进行过专项打击,但是却依旧没有彻底杜绝,甚至还能出现医院搭台唱戏的情况,你觉得这是为什么?

  这次的医院骗保事件,暴露出我国医保基金监管工作还存在不少短板。目前,我国已正式将社保欺诈行为列入刑事犯罪,骗取社保的犯罪行为将以诈骗罪论处。但是在实际监管过程中,如何认定骗保行为其实是比较难的,特别是针对像医院和病人联合骗保,如果不是记者曝光,从表面上看的医疗材料都是完整的,所以我觉的现阶段,相关方面和管理部门会出台更多的明细办法,让医保费用的结算更为严格,条件更细致,另外提高骗保的违法成本,让人没办法骗保不敢骗保。

  另外这次事件中,我还关注的点是,为何有这么多人会接受雇佣骗保?在我看来,对医保常识与法律的不了解,或许是最大原因。很多人说,医保是自己的一份私人财产,还有人认为医保是国家的,“不拿白不拿”。这种观点有其历史必然性。在计划经济时代,单位生老病死包管一切。由于管理机制能力低下,加上公私界限淡漠,围绕这种福利,往往有诸多肆意侵占的行为。这是对医保形成错误认识的根源。

  现在的医保分两个帐户,个人帐户和统筹帐户,个人账户,简单地说,就是自己的钱。但统筹的部分,就是国家医保资金账户的钱。像沈阳两家医院通过住院的形式,打统筹账户的主意,不仅违法,从道义上讲,也无异于谋财害命。

  社会医疗保险是我国一项重要的民生工程,国家每年都投入大量的财政资金进行支持,仅2017年全国财政医疗卫生支出预算就超1.4万亿元。虽然继续加大投入是应该且必须的,但无论如何,统筹账户的钱,是有限的。这相当于大家的一个资金池,所有人约定好了,每人投一点钱,有病的人才能取里面的钱。实际上,统筹账户的钱花多了,接近一年的预算了,就会出现控费。实际上,这种控费措施一直存在,去年年底的时候,就出现过医保控费的情况,造成一些人看病的困难。

  从更大层面上说,医保有结余,国家才有能力把那些更贵的新药、新疗法纳入到医保中,如果大家都拼命花,甚至违法侵占,这个过程就会变慢。很多人就会出现支付不起,无钱看病。电影《我不是药神》中,有个非常美好的结局,就是昂贵的救命的药被纳入医保了。这种药非常贵,那么,就一定需要医保统筹账户的资金池有余力、有结余才行。所以,医保的统筹账户,并不是个人的财产,而是大家的救命钱,虚报医保无异于谋财害命。如果不加以制止和严惩,久而久之会形成蝼蚁决堤的结局,弄垮整个中国医疗保障体系。所以除了进行制度保障之外,还有一个很重要的点就是全面普及,特别是老年人群里普及医保不是个人资产,而是社会共有财产,普及骗保的严重后果。

  (新媒体编辑:罗惠) 

热词: 新闻观察 骗保 雇人住院

860010-1158020200