新闻观察:厦门通过国家森林城市复核大考 2018年11月13日

channelId 1 1 2 92ce7a4a16c34f87b7701656f2bad570
联播
视频简介

新闻观察:厦门通过国家森林城市复核大考

  【厦门通过国家森林城市复核大考】

  厦门生态文明建设又有新成效。根据国家林业和草原局发布的通报,我市顺利通过了国家森林城市复查,多项指标超过国家评价标准。在碧水保卫战方面,我市也率先全省完成了饮用水水源地环保问题整改任务。

  近日,国家林业和草原局发布通报,经专家综合审评,认定厦门市国家森林城市复查结果为合格,这也表明,我市顺利通过了国家森林城市复查。

  国家森林城市,是指在市域范围内形成以森林和树木为主体,城乡一体、稳定健康的城市森林生态系统,服务于市民身心健康,且各项建设指标达到规定标准并经国家林业主管部门批准授牌的城市。

  2013年,我市在全省获得首个“国家森林城市”称号,经过几年努力,我市“国家森林城市”建设各项工作进一步推进,各项指标达到或超过国家评价标准。全市森林覆盖率从2013年的42.8%,提高到2015年的43.62%,年均递增0.27%,建成区绿地率达到41.87%,人均公共绿地面积达11.47平方米,初步建成林水相依、林山相依、林城相依、林路相依、林村相依、林居相依、林海相依的城市森林生态系统空间格局,基本形成完备的森林生态体系、繁荣的生态文化体系和发达的森林产业体系。

  【厦门率先全省完成饮用水水源地环保问题整改任务】

  在集中式饮用水水源地环境保护专项行动方面,截至10月25日,我市率先全省完成整改任务,我市自查上报的7个问题和国家第一轮督查交办的2个问题已全部完成整改。

  我市还着力建立健全水源地监管保护的长效机制,目前已研究制定水源地保护区禁止从事的负面清单,制定了逐步实施退果还林、防治农业面源污染、开展农业科学绿色种植等一系列方案,并建立起巡查机制、监督机制。

  【新闻观察:好环境增强人民幸福感 保护环境和城市发展可以形成良性互动】

  大概是两年前,森林覆盖率位居广东第一的连山壮瑶自治县出现了一个很有意思的现象,因为附近广东珠三角各大城市的市民纷纷在周末、节假日驾车逃离城市,到这些偏远的农村呼吸新鲜空气,也称为“避霾游”,所以当地的村民就开始卖空气,拿着一个鼓鼓的塑料袋,吆喝说“没有任何工业污染的空气,大袋30元,小袋10元。”这个画面看着有点滑稽,但又有那么点刺痛城市人的心,享受城市生活的先进、便捷,就一定要以牺牲环境,甚至牺牲自己的健康为代价吗?值得庆幸的是,我们生活在厦门。早在2013年的时候,在连山的村民卖空气之前,我们厦门市已经在全省获得了首个“国家森林城市”的称号,之后,经过坚持不懈的努力,现在我们各项指标都已经达到甚至都超过了国家评价的标准,可以说,我们是鱼和熊掌都兼得了,这真是一个可以让厦门市民感到骄傲的事情。

  村民“卖空气”的行为虽然有待商榷,但它其实透露出一个信息——好的生态和环境,已经实实在在地显示出了它的价值,“绿水青山就是金山银山”。首先,好山好水,对旅游业的影响是首当其冲的,厦门作为旅游城市,当然会获益;第二,现在大家越来越注重生活的质量,注重身体健康,那么好的环境就可以增加城市的竞争力,吸引更多的人才、项目,带动城市的发展。而且我相信,好的影响是相互的,重视环境的人才和项目,相比之下也会更加注重保护环境,形成一个良性的循环。

  (新媒体编辑:邹倩玮)

热词: 新闻观察 国家森林城市 绿水青山 卖空气

860010-1158020200