“按下合作“快进键”,寻求“能量最大化”

发布时间:2018年11月13日 11:10 | 来源:福建日报


  前不久,闽西南协同发展区卫生计生部门对接工作会议在厦门召开。厦门、三明、龙岩、泉州、漳州五设区市就区域医疗卫生合作进一步达成共识,提出将围绕推进医疗信息安全共享、加强卫生应急交流与合作等六方面开展合作,提高区域医疗卫生整体实力。

  事实上,此前在远程医学平台合作、儿科医联体、区域突发公共卫生事件协同处置和重大传染病联防联控等方面,闽西南部分城市已展开了不同程度的合作。此次,五设区市卫生计生部门提出将打造协作区“升级版”,进一步争取合作的“能量最大化”。

  医联体促进医疗合力

  “感谢儿童医院的医生,把我们从安溪带到厦门做手术,治好了孩子的病。”来自安溪的唇腭裂患儿小亿(化名)痊愈出院时,他的妈妈难掩激动。而小亿能获得及时治疗,正是得益于厦漳泉儿科医疗联合体。

  据悉,年仅三岁的小亿被确诊为唇腭裂后,病情逐渐影响到了他的进食和语言功能等。在安溪当地,受限于医疗水平,小亿未能得到理想的治疗。幸运的是,在厦门市儿童医院组织团队到安溪进行巡回义诊时,小亿的情况得到了重视,通过厦漳泉儿科医联体平台,小亿被转诊到厦门市儿童医院耳鼻喉科接受手术治疗。考虑到他的家庭比较困难,医院还为他申请了国家儿童先天性结构畸形救助项目,节省了7000余元的手术费用。

  2016年,作为闽西南区域协同发展医疗卫生领域的重点项目,厦门市儿童医院牵头组建了厦漳泉儿科医联体,由复旦大学附属儿科医院厦门分院(厦门市儿童医院)牵头,首批有12家医院加入,其中大部分是闽南地区的儿科专科医院和综合医院的儿科重点科室。

  成立两年多以来,依托复旦大学附属儿科医院的学科优势和综合实力,医联体成员在医疗质量管理、人员培训、学术交流、信息互通互联、绿色转诊通道等方面展开了合作。据悉,医联体将采用统一的服务标准、学科规划,强调信息共享、规范培训,通过双向交流不断达到高水平同质化的效果。厦门市儿童医院还提供技术支持及优质医疗资源下沉服务,为医联体内儿童患者提供优质医疗服务。

  今年,医联体将进一步扩展至龙岩和三明,形成闽西南儿科医联体,探索提升区域儿科服务能力。

  值得关注的是,为了让更多闽西南的患儿能够获得高水平专家的诊疗,今年6月闽西南儿科医联体远程医学平台已经开通,进一步建立基于远程医学平台的复旦大学附属儿科医院—厦门市儿童医院—医联体成员单位—社区卫生服务中心四级诊疗体系。

  对口支援 提升水平

  “近年来,厦门市与漳州市建立了跨区域远程医疗平台,开展检验检查结果共享互认、预约诊疗、预约转诊、远程会诊、疑难病例讨论、在线继续教育等院际协作服务,推动了跨区域医联体资源共享;厦门大学附属心血管病医院与漳浦县中医院建立心血管病远程诊断与区域协同网络救治合作关系,患者可以通过远程网络系统及时得到专家会诊,有效降低了严重心血管疾病的致残致死率……”细数区域医疗卫生合作发展的典型成果,厦门市卫生计生委主任姚冠华表示,自1994年闽西南区域经济协作以来,区域医疗卫生领域合作交流颇为密切。

  厦漳泉三地卫计部门合作建立的“厦漳泉区域同城化应急管理平台”也是区域医疗卫生合作的一个典型。该平台完善了区域突发公共卫生事件协同处置和重大传染病联防联控机制,在2015年防控人感染H7N9禽流感疫情中曾发挥重要作用。

  在区域合作中,厦门特别注重开展跨区域城乡医院对口支援工作,以优质医疗资源,带动区域医疗卫生提示。从2016年起,厦门大学附属第一医院、厦门大学附属中山医院、厦门市第二医院、厦门市第三医院4家公立医院就对漳州平和县医院、漳浦县医院等6家县级公立医院开展对口支援,厦门大学附属中山医院还对口支援龙岩市武平县医院、漳平市医院,选派业务骨干到受援医院开展医疗服务,协助提高医疗技术水平。

  此外,厦门市卫生人才服务中心还适应区域卫生人才招聘、培训、考试等需求,开发了海西卫生考试网,合作举办了区域卫生人才招聘会,开展了卫生职业技能培训招生与鉴定考试业务等,为区域人才培养交流搭建平台。

  加深合作 共享资源

  “我们希望能借助协同发展区得到兄弟市的大力支持,特别是在医学重点专科的建设、医学人才队伍培养以及信息化建设方面,兄弟城市都有很好的成效,值得我们学习和借鉴。”在闽西南协同发展区卫计部门对接工作会议上,三明市卫生计生委主任蔡金明表示。而作为全国公立医院改革的示范城市,三明医改在全国取得了较成功的经验,他也带着三明市的做法跟协同发展区的兄弟城市共享,互助互利。

  此次五设区市卫生计生委审议通过并签署《闽西南协同发展区卫生健康领域合作备忘录(2018—2019年)》,被视为将开启区域卫生健康领域合作的“升级版”。根据合作备忘录,协同合作落地后将促进区域内成立不同学科的医联体,提升各学科服务能力,实现医疗资源的共享。闽西南各地的全民健康信息平台将进行整合升级,有望实现互联互通,方便患者跨市就诊。此外,五设区市还将建立覆盖闽西南的急危重症紧急救治智能分级诊疗及信息共享平台、突发公共卫生事件和重大传染病疫情通报机制和监测预警信息交流机制、闽西南卫生应急信息管理平台等,为区域内居民生命健康保驾护航。

  “比如我们还可以结合目前厦门打造的胸痛中心联盟,探索闽西南胸痛领域合作,延伸医院远程会诊系统,让区域内群众足不出户就能获得专家的诊疗服务等。”姚冠华表示,厦门市作为牵头单位将不断加大工作力度,进一步提升闽西南协同发展区卫生健康领域的交流合作,从而带动整个闽西南协同发展区卫生健康事业发展。

  记者手记:协作让区域发展驶向新蓝海

  闽西南五设区市卫生计生部门在最近的这次对接工作会议上“碰头”的成效显著,在“合作推进闽西南协同发展区医疗信息安全共享”“合作建立综合监督执法联动机制”“建立医疗卫生人才队伍建设合作机制”“加强卫生应急交流与合作”等方面都达成了共识。

  在推进闽西南协同发展区建设的东风下,五设区市卫生计生部门的合作顺利展开了新篇章。从松散联合转向紧密合作,显然是互惠互利的选择。在协作区的框架下,通过对区域内的医院、学科建设进行统一规划,将有效避免重复建设,一定程度上变竞争关系为协作关系,减少“抢病人”和“抢人才”的现象。

  区域内医疗卫生水平发展固然存在不均衡,通过建立机制保障协作,区域内医疗力量将改变“各自为战”的立场形成区域合力,不仅将更好地整合资源,促进区域内医疗水平提升,也将有利于协作区内医院共享优质资源,从而缩短医疗水平差距。例如通过建设区域内“疑难急危重症会诊平台”、远程会诊平台等,区域内医院在遇到难题时,将得以较顺畅地进行会诊、讨论,甚至是在第一时间调派专家团队支援。在区域内医疗力量合力的影响下,最终受益的还将是区域内的患者。

  (新媒体编辑:沈晗)
channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP
302 Found

302 Found


nginx