卫星数据显示:南极洲冰盖下存在“消失的大陆”

发布时间:2018年11月12日 07:38 | 来源:参考消息网


  据美国“主板”网站11月7日报道,科学家利用一颗已废弃五年的卫星所提供的数据,发现一些消失已久的大陆隐藏在南极洲的冰盖之下。
  报道称,发表在英国《科学报告》杂志上的这一新研究结果揭示了南极洲两亿年来不为人知的地质史,并浓缩在时长24秒的一段动画中。这段视频重现了南极洲从很久以前的冈瓦纳大陆分裂出来所造成的地壳构造后果。从大约1.8亿年前开始,南极洲、印度和澳大利亚的核心大陆块从冈瓦纳大陆脱离,慢慢移动到现在的位置上。
  报道称,这种直观的表述基于从2009年至2013年在轨道上运行的欧洲航天局卫星“地球重力场和海洋环流探测器”(GOCE)所观测到的结果。在这四年当中,GOCE以前所未有的精确度绘制了地球重力场,然后在重返大气层时被有意摧毁。此后,科学家一直在梳理它的观测结果,以便绘制出地球岩石圈的地图,岩石圈属于地球地质构造上的活跃层,包括地壳和上部地幔。
  报道介绍,这些地图勾勒出了消失已久的大陆块的残余部分,它们被卡在漂移大陆板块当中,被称为稳定地块。虽然有些稳定地块已经为人所熟知,但南极洲的岩石圈构造很难分析,因为它所处的位置非常遥远,而且巨大的冰盖掩盖了下面的地质情况。
  报道称,研究报告作者之一、英国南极考察处地质学和地球物理学负责人福斯托·费拉乔利在一项声明中说:“这些重力场图像正在彻底改变我们研究地球上最不为人知的大陆——南极洲的能力。在南极洲东部,我们看到了令人兴奋的各种地质特征,揭示了南极洲和它在1.6亿年前才脱离的其他大陆的地壳之间存在的基本异同。”
  报道称,利用GOCE的观测数据,研究小组能够发现南极洲东部冰盖下面古老的稳定地块,并将它们与该地区过去相邻的印度和澳大利亚连接起来。相比之下,南极洲西部的岩石圈较薄,缺少这种巨大的稳定地块。
  报道称,研究报告得出的结论是:“这一对比表明,通过结合地震学和卫星重力梯度成像,很可能会加强我们对地球构造的了解。”研究人员还说,在“像南极大陆这种就连关于岩石圈规模特征的基本知识都不完备的偏远地区”尤其如此。
  (新媒体编辑:汪珉钰)

channelId 1 1 1
厦门广播电视集团官方APP